Zubereitung
- 1 kleine Wassermelone
- 1 EL Sesamöl
- 5 EL Sojasoße
- 2 EL Rapsöl
- 1 Blatt Nori
Wassermelone vierteln, die Schale entfernen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Sesamöl, Sojasoße und Rapsöl in eine große Schüssel geben. 1 Noriblatt zerkrümeln und zusammen mit den Melonenstücken in die Schüssel geben. Melone gut in der Marinade wenden und ca. 4 Stunden marinieren lassen, dabei gelegentlich wenden.
- Backpapier
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen, Melonenstücke (ohne Noriblätter und Marinade) auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 45-55 Minuten backen.
- Sieb
- 250 g Sushi-Reis
Währenddessen Reis in einem Sieb gut waschen, dann mit 500 ml kaltem Wasser in einen Topf geben und ohne Deckel aufkochen. Reis 2 Minuten offen kochen, dann die Herdplatte auf die niedrigste Temperatur einstellen. Reis abgedeckt für 15-20 Minuten quellen lassen, bis er gar ist. Anschließend 10 Minuten offen ruhen lassen.
- 3 EL Reisessig
- 1 EL Mirin
- 2 TL Zucker
- 1 TL Salz
Reisessig, Mirin, Zucker und Salz in einen Topf geben und erhitzen, dabei nicht kochen lassen. So lange rühren, bis Zucker und Salz sich aufgelöst haben. Masse unter den Reis mischen und alles abkühlen lassen.
- 2 EL Sesam
- 2 EL schwarzer Sesam
- 1 Blatt Nori
Beide Sesamsorten auf einem flachen Teller mischen und die abgekühlten Melonenstücke darin von beiden Seiten wenden und in dünne Scheiben schneiden. Aus dem Noriblatt 15 ca.1 cm breite und 10 cm lange Streifen schneiden.
Aus dem Reis mit den Händen 15 kleine, längliche, kompakte Häufchen formen und mit dem Wassermelonen Thunfisch belegen. Je einen Noristreifen um das Nigiri wickeln. Nach Wunsch mit Sojasoße, Wasabi und eingelegtem Ingwer servieren.