Zubereitung
- Springform 26 cm
- Butter und Mehl für die Form
Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
- 800 g Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, damit die Stücke nicht braun werden.
- Handmixer
- 250 g Butter (Zimmertemperatur)
- 230 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nacheinander einzeln die Eier dazugeben und jeweils gründlich unterquirlen.
- 220 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Walnüsse (gemahlen)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL Bio Orangenabrieb
- 1 Prise(n) Salz
- 80 ml Milch
Mehl, Walnüsse, Backpulver, Zimt, Orangenabrieb und Salz mischen und abwechseln mit der Milch unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Zuletzt gleichmäßig die Apfelstücke unterheben.
Den Teig in der vorbereiteten Form glatt streichen und ca. 1 Stunde backen. Eine Stäbchenprobe durchführen: Kommt ein Holzspießchen, das in die Mitte des Kuchens gestochen wird, sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Kleben noch Krümel dran, noch einige Minuten weiterbacken.
- Puderzucker zum Bestreuen
Den Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Tipp zum Rezept
Auch mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen anstelle der Walnüsse schmeckt dieser Kuchen köstlich. Wer möchte, kann die Äpfel auch durch Birnen ersetzen oder beide Obstsorten gemischt verwenden.