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Walnusskuchen mit Äpfeln

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Gesamtzeit1:35 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Springform 26 cm
  • Handmixer

Zubereitung

    • Springform 26 cm
    • Butter und Mehl für die Form

    Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.

    • 800 g Äpfel
    • 1 EL Zitronensaft

    Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, damit die Stücke nicht braun werden.

    • Handmixer
    • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
    • 230 g Zucker
    • 3 Eier (Größe M)

    Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nacheinander einzeln die Eier dazugeben und jeweils gründlich unterquirlen.

    • 220 g Dinkelmehl Type 630
    • 200 g Walnüsse (gemahlen)
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 TL Zimtpulver
    • 1 TL Bio Orangenabrieb
    • 1 Prise(n) Salz
    • 80 ml Milch

    Mehl, Walnüsse, Backpulver, Zimt, Orangenabrieb und Salz mischen und abwechseln mit der Milch unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Zuletzt gleichmäßig die Apfelstücke unterheben.

  1. Den Teig in der vorbereiteten Form glatt streichen und ca. 1 Stunde backen. Eine Stäbchenprobe durchführen: Kommt ein Holzspießchen, das in die Mitte des Kuchens gestochen wird, sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Kleben noch Krümel dran, noch einige Minuten weiterbacken.

    • Puderzucker zum Bestreuen

    Den Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie489 kcal22 %
Kohlenhydrate46 g15 %
Fett31.4 g42 %
Eiweiß7.34 g13 %

Tipp

Auch mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen anstelle der Walnüsse schmeckt dieser Kuchen köstlich. Wer möchte, kann die Äpfel auch durch Birnen ersetzen oder beide Obstsorten gemischt verwenden.

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