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Vegetarischer Borschtsch

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Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sparschäler

Zubereitung

    • 2 Zwiebeln
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 400 g Weißkohl

    Zwiebeln und Knoblauch schälen. Knoblauch fein hacken. Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Kohl putzen, halbieren, den Strunk entfernen und Kohl in feine Streifen schneiden.

    • 2 EL Rapsöl nativ
    • 1 EL Tomatenmark

    Öl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin andünsten. Kohl zugeben und ebenfalls andünsten. Tomatenmark zugeben und kurz mit anbraten.

    • 200 g stückige Tomaten (400 g)
    • 1.2 l Gemüsebrühe (glutenfrei)
    • Salz
    • Pfeffer

    Stückige Tomaten und Gemüsebrühe in den Topf geben. Salz und Pfeffer zufügen und alles für 20 Minuten köcheln lassen.

    • Sparschäler
    • 400 g Kartoffeln, festkochend
    • 3 Möhren
    • 400 g Rote Bete, gekocht

    Kartoffeln und Möhren schälen und würfeln (ca. 1-2 cm). Rote Bete würfeln. Beides in den Topf geben und kochen bis die Kartoffeln gar sind.

    • 1 EL Essig
    • 1 EL Zitronensaft

    Borschtsch mit Essig und Zitronensaft abschmecken.

    • 0.5 Bund Dill
    • 200 g Saure Sahne

    Dill waschen, trocken schütteln und in Fähnchen schneiden. Borschtsch mit einem Klecks saurer Sahne und Dill servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie336 kcal15 %
Eiweiß8.52 g15 %
Fett14.3 g19 %
Kohlenhydrate46.8 g16 %
Vitamin A1150 μg144 %
Folat118 µg30 %
Ballaststoffe9.48 g32 %
Vitamin C86.8 mg87 %

Tipp

Klassisch wird Borschtsch meist mit Rindfleisch zubereitet. Wenn du die vegetarische Version noch etwas aufpeppen möchtest, kannst du gebratenen Räuchertofu, Tempeh oder Veggie-Würstchen zugeben.

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