Zubereitung
- 2 Pck. Räuchertofu (370 g)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Ahornsirup
Tofu ausdrücken und würfeln. 2 EL Tomatenmark, 1 EL Sojasauce und 1 EL Ahornsirup vermischen. Tofu darin marinieren.
- 2 Zwiebeln
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Paprika
- 400 g Kartoffeln, festkochend
- 200 g Champignons
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika waschen, entkernen und in Würfel (ca. 2 x 2 cm) schneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Champignons putzen und vierteln.
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Tomatenmark
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Tofu darin anbraten. Erst 1 EL Tomatenmark, dann die Kartoffeln zufügen und kurz mit anbraten.
- 500 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Rotwein (vegan)
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Senf mittelscharf
- 1 EL Paprikapulver
- Thymian, gerebelt
- Salz
- Pfeffer
Mit Gemüsebrühe, Rotwein und 1 EL Sojasauce ablöschen. Senf und die Gewürze hinzugeben und das Gulasch circa 30 Minuten schmoren lassen.
Paprika und Pilze in den Topf geben und Gulasch kurz aufkochen lassen.
Gulasch in vier Schüsseln füllen und servieren.
Tipp zum Rezept
Wusstest du, dass Wein nicht immer vegan ist? Manchmal werden in der Herstellung tierische Bestandteile (z. B. Gelatine) zum Klären verwendet. Falls du Wert auf eine rein pflanzliche Ernährung legst, solltest du darum gezielt auf veganen Wein setzen. Er ist in der Regel mit einem entsprechenden Hinweis oder dem V-Label für vegane Lebensmittel gekennzeichnet.
Sehr lecker. Habe es mit geräuchertem und scharfem Paprika zubereitet. Hatte keine Pilze und habe stattdessen eine Zucchini zugefügt.