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Vegetarischer Auflauf mit Quinoa und Gemüse

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Gesamtzeit1:10 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • Sieb

Zubereitung

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • 1 Stange(n) Lauch
    • 1 Zwiebel
    • 2 EL Olivenöl
    • 250 g Romatomaten
    • 1 gelbe Paprika
    • 200 g Blattspinat

    Lauch halbieren und gründlich waschen. Dann in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Olivenöl in einem feuerfesten Topf erhitzen und Lauch und Zwiebel darin anbraten. Romatomaten, Paprika und Spinat waschen. Paprika entkernen und in Würfel schneiden. Spinat grob hacken und mit Tomaten und Paprika in die Ofenform geben.

    • Sieb
    • 250 g Quinoa
    • 400 ml Gemüsebrühe

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Quinoa in ein engmaschiges Sieb füllen, unter fließendem Wasser abspülen und in die Ofenform geben. Mit Gemüsebrühe aufgießen, kurz aufkochen lassen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

    • Pfeffer
    • Salz
    • 200 g Körniger Frischkäse
    • 150 ml Milch
    • 2 Packung(en) Mozzarella

    Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Körnigen Frischkäse stellenweise unterheben und Milch darübergießen. Mozzarella in Scheiben schneiden und den Auflauf damit belegen.

  1. Auflauf für ca. 30 Minuten in den Ofen schieben. Backofen in den Grillmodus stellen und den Auflauf unter dem heißen Grill noch 3-4 Minuten goldbraun gratinieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie588 kcal27 %
Eiweiß29.5 g54 %
Fett27.7 g37 %
Kohlenhydrate58.7 g20 %
Ballaststoffe8.8 g29 %
Folat210 µg53 %
Calcium456 mg46 %
Magnesium200 mg53 %

Tipp

Wenn du keinen ofenfesten Topf hast, kannst du Gemüse und Quinoa auch in einem normalen Topf zubereiten und anschließend alles zum Backen in eine Auflaufform füllen.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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