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Vegane Gyros-Pita

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 4 Personen
4 Personen

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Utensilien

  • Zestenreibe
  • Grillschale
  • Sieb
  • Grill
  • Hobel

Zubereitung

    • Zestenreibe
    • Grillschale
    • 2 Bio-Limetten
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 große Chilischote
    • 1 rote Zwiebel
    • 360 g veganes Chicken
    • Salz aus der Mühle
    • Pfeffer aus der Mühle

    Die beiden Limetten waschen, Saft auspressen und Schale abreiben und beides in eine Grillschale geben. Mit 2 EL Olivenöl verrühren. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischote in feine Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Zusammen mit dem veganen Chicken in die Aluschale geben, alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

    • Sieb
    • 1 Aubergine
    • Salz aus der Mühle

    Die Aubergine waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf beiden Seiten mit etwas Salz bestreuen. Die Scheiben in ein Sieb legen und für etwa 10–15 Minuten ruhen lassen, sodass die überschüssige Flüssigkeit abtropfen kann. Anschließend die Auberginenscheiben abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.

    • Grill
    • 1 EL Olivenöl

    Das Gyros in der Grillschale bei geschlossenem Deckel über mittelstarker Glut/auf mittlerer Stufe (ca. 200 °C) ca. 10 Min. grillieren, dabei ca. 4 Mal mischen. Auberginen daneben auf den Rost legen, ca. 10 Min. mitgrillieren. Die Auberginenscheiben mit dem übrigen Olivenöl bestreichen und auf einem Grill oder in einer Grillpfanne von beiden Seiten grillen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.

    • Hobel
    • 150 g vegane Crème fraîche
    • 0.5 Bund Petersilie
    • 0.5 Bund Minze
    • Salz aus der Mühle
    • Pfeffer aus der Mühle
    • 1 kleine Gurke

    Für die Crème fraîche die Kräuter waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Zusammen mit der Crème fraîche in einer Schüssel verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gurke waschen und der Länge nach dünn hobeln.

    • 4 Pitabrote

    Die Pitabrote über mittelstarker Glut/bei mittlerer Stufe (ca. 200 °C) beidseitig je ca. 2 Min. grillieren. Pitas mit der Soße bestreichen, mit veganem Gyros, Grillgemüse und Gurke belegen. Pitas einschlagen und mit frisch gezupfter Minze bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie470 kcal21 %
Kohlenhydrate52.3 g17 %
Eiweiß24.3 g44 %
Fett19.8 g26 %
Vitamin C22.3 mg22 %
Eisen4.54 mg32 %
Magnesium127 mg34 %
Folat157 µg39 %

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