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Vegane Gyros-Pizza

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Vegane Gyros-Pizza

Gesamtzeit2 Stunden

Zubereitung1 Stunde

SchwierigkeitMittel
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Handmixer
  • oder
  • Küchenmaschine
  • Teigrolle
  • Backpapier

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Handmixer
    • oder
    • Küchenmaschine
    Zutaten
    • 0.5 Wuerfel Hefe
    • 1 TL Zucker
    • 600 g Mehl
    • 1.5 TL Salz
    • 2 EL Olivenöl

    Für den Pizzaboden Hefe und 1 TL Zucker in 150 ml warmem Wasser auflösen, 5 Minuten stehen lassen. Mehl und 1,5 TL Salz in eine Rührschüssel (am besten Küchenmaschine mit Knethaken) geben und eine Mulde in der Mitte formen. Hefe-Wasser hineingeben, mit Mehl bedecken und 10 Minuten stehen lassen. Wenn sich leichte Blasen bilden, weitere 150 ml warmes Wasser und 2 EL Olivenöl zufügen und alles 10 Minuten zu einem festen Hefeteig kneten, ggf. mehr Wasser zufügen. Mit einem sauberen Tuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Zutaten
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 TL Zucker
    • 1 Dose(n) Tomaten gestückelt
    • Salz
    • Pfeffer
    • Chiliflocken

    Währenddessen Knoblauch abziehen, fein hacken. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch kurz anbraten. 1 TL Zucker und Dosentomaten zufügen, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und die Sauce 10 Minuten leicht köcheln lassen.

  • Zutaten
    • 2 rote Zwiebeln
    • 200 g Cherrytomaten
    • 1 EL Olivenöl
    • 2 Packung(en) LikeMeat Bio Gyros Streifen

    Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Like Meat Gyros kurz anbraten. Backofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  • Du brauchst
    • Teigrolle
    • Backpapier
    Zutaten
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Teig nochmals kurz kneten, in 4 Teile teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche 4 Böden dünn ausrollen. Böden auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und mit der Sauce bestreichen.

  • Zutaten
    • 100 g schwarze Oliven
    • 1 Packung(en) veganer Feta

    Pizzen mit Gyrosstreifen, Tomaten, Zwiebeln und Oliven belegen. Veganen Feta darüber bröseln. Im vorgeheizten Backofen 8-12 Minuten backen.

  • Zutaten
    • 1 Packung(en) grüne Bratpaprika
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 TL grobes Salz

    In der Zwischenzeit Bratpaprika waschen, gut abtrocknen und in 1 EL Olivenöl heiß anbraten, bis ihre Haut Blasen wirft. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit grobem Salz bestreuen. Auf den Pizzen verteilen und sofort servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie1028 kcal47 %
Eiweiß36.9 g67 %
Fett35.8 g48 %
Kohlenhydrate139 g46 %
Vitamin E6.26 mg52 %
Vitamin C71.8 mg72 %
Niacin7.82 mg60 %
Biotin19.6 μg44 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wenn es mal schneller gehen soll, kannst du auch einen fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal nehmen. ODER: Natürlich kannst du den Teig auch halbieren und zwei Blechpizzen anstatt der Runden backen.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Anja Corvin

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