Vegane Gyros-Pizza

Vegane Gyros-Pizza

Gesamtzeit
Mittel
1

Zubereitung

  • Handmixer
  • oder
  • Küchenmaschine
  • 0.5 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 600 g Weizenmehl Type 405
  • 1.5 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Für den Pizzaboden Hefe und 1 TL Zucker in 150 ml warmem Wasser auflösen, 5 Minuten stehen lassen. Mehl und 1,5 TL Salz in eine Rührschüssel (am besten Küchenmaschine mit Knethaken) geben und eine Mulde in der Mitte formen. Hefe-Wasser hineingeben, mit Mehl bedecken und 10 Minuten stehen lassen. Wenn sich leichte Blasen bilden, weitere 150 ml warmes Wasser und 2 EL Olivenöl zufügen und alles 10 Minuten zu einem festen Hefeteig kneten, ggf. mehr Wasser zufügen. Mit einem sauberen Tuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • 1 Dose(n) Tomaten gestückelt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken

Währenddessen Knoblauch abziehen, fein hacken. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch kurz anbraten. 1 TL Zucker und Dosentomaten zufügen, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und die Sauce 10 Minuten leicht köcheln lassen.

  • 2 rote Zwiebeln
  • 200 g Cherrytomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Pck. LikeMeat Bio Gyros Streifen

Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Like Meat Gyros kurz anbraten. Backofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  • Teigrolle
  • Backpapier
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Teig nochmals kurz kneten, in 4 Teile teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche 4 Böden dünn ausrollen. Böden auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und mit der Sauce bestreichen.

  • 100 g schwarze Oliven
  • 1 Pck. vegane Feta-Alternative

Pizzen mit Gyrosstreifen, Tomaten, Zwiebeln und Oliven belegen. Vegane Feta-Alternative darüber bröseln. Im vorgeheizten Backofen 8-12 Minuten backen.

  • 1 Pck. grüne Bratpaprika
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL grobes Salz

In der Zwischenzeit Bratpaprika waschen, gut abtrocknen und in 1 EL Olivenöl heiß anbraten, bis ihre Haut Blasen wirft. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit grobem Salz bestreuen. Auf den Pizzen verteilen und sofort servieren.

Vegane Gyros-Pizza

Tipp zum Rezept

Wenn es mal schneller gehen soll, kannst du auch einen fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal nehmen. ODER: Natürlich kannst du den Teig auch halbieren und zwei Blechpizzen anstatt der Runden backen.

Anja Corvin Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

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