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Vegane Gyros-Pizza

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Gesamtzeit2 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitMittel
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • oder
  • Küchenmaschine
  • Teigrolle
  • Backpapier

Zubereitung

    • Handmixer
    • oder
    • Küchenmaschine
    • 0.5 Würfel Hefe
    • 1 TL Zucker
    • 600 g Weizenmehl Type 405
    • 1.5 TL Salz
    • 2 EL Olivenöl

    Für den Pizzaboden Hefe und 1 TL Zucker in 150 ml warmem Wasser auflösen, 5 Minuten stehen lassen. Mehl und 1,5 TL Salz in eine Rührschüssel (am besten Küchenmaschine mit Knethaken) geben und eine Mulde in der Mitte formen. Hefe-Wasser hineingeben, mit Mehl bedecken und 10 Minuten stehen lassen. Wenn sich leichte Blasen bilden, weitere 150 ml warmes Wasser und 2 EL Olivenöl zufügen und alles 10 Minuten zu einem festen Hefeteig kneten, ggf. mehr Wasser zufügen. Mit einem sauberen Tuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 TL Zucker
    • 1 Dose(n) Tomaten gestückelt
    • Salz
    • Pfeffer
    • Chiliflocken

    Währenddessen Knoblauch abziehen, fein hacken. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch kurz anbraten. 1 TL Zucker und Dosentomaten zufügen, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und die Sauce 10 Minuten leicht köcheln lassen.

    • 2 rote Zwiebeln
    • 200 g Cherrytomaten
    • 1 EL Olivenöl
    • 2 Packung(en) LikeMeat Bio Gyros Streifen

    Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Like Meat Gyros kurz anbraten. Backofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    • Teigrolle
    • Backpapier
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Teig nochmals kurz kneten, in 4 Teile teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche 4 Böden dünn ausrollen. Böden auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und mit der Sauce bestreichen.

    • 100 g schwarze Oliven
    • 1 Packung(en) vegane Feta-Alternative

    Pizzen mit Gyrosstreifen, Tomaten, Zwiebeln und Oliven belegen. Vegane Feta-Alternative darüber bröseln. Im vorgeheizten Backofen 8-12 Minuten backen.

    • 1 Packung(en) grüne Bratpaprika
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 TL grobes Salz

    In der Zwischenzeit Bratpaprika waschen, gut abtrocknen und in 1 EL Olivenöl heiß anbraten, bis ihre Haut Blasen wirft. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit grobem Salz bestreuen. Auf den Pizzen verteilen und sofort servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie1028 kcal47 %
Eiweiß36.9 g67 %
Fett35.8 g48 %
Kohlenhydrate139 g46 %
Vitamin E6.26 mg52 %
Vitamin C71.8 mg72 %
Niacin7.82 mg60 %
Biotin19.6 μg44 %

Tipp

Wenn es mal schneller gehen soll, kannst du auch einen fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal nehmen. ODER: Natürlich kannst du den Teig auch halbieren und zwei Blechpizzen anstatt der Runden backen.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Anja Corvin

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