Zubereitung
- Handmixer
- 250 g weiche Butter
- 250 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Eier
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Butter, 250 g brauner Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer cremig aufschlagen. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Zucker-Ei-Masse heben.
- Springform 26 cm
- Fett für die Form
Springform (26-28 cm Durchmesser) fetten und Teig einfüllen. Oberfläche glatt streichen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
- 250 ml starker Kaffee (oder Espresso)
- 25 g brauner Zucker
- 4 EL Kakaopulver
Kaffee mit restlichem Zucker und dem Kakao verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einer Stricknadel sofort mehrmals einstechen. Kaffee in die Löcher verteilen und Kuchen über Nacht ziehen lassen.
- Handmixer
- 150 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 150 g Frischkäse
- 4 cl Irish Cream Likör (z. B. Baileys)
Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif steif schlagen. Frischkäse mit 1 Päckchen Sahnesteif und dem Likör aufschlagen. Sahne unterheben.
Creme auf dem Kuchen verteilen und servieren.
Tipp zum Rezept
Statt einer Stricknadel kannst du auch den Stiel eines Holzlöffels nehmen.
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
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