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Umami-Paste selber machen

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Gesamtzeit1:5 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 10 Portionen
10 Portionen

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Utensilien

  • Pürierstab
  • Schraubgläser

Zubereitung

    • 25 g getrocknete Steinpilze
    • 50 g Walnüsse
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 1 Schalotte
    • 60 g getrocknete Tomaten in Öl

    Steinpilze mit 70 ml kochendem Wasser übergießen und stehen lassen. Walnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. Tomaten hacken.

    • 40 g Tomatenmark
    • 50 g schwarze Oliven (entsteint)
    • 20 g Kapern
    • 2 EL Salz
    • 1.5 EL Rauchsalz
    • 1 TL Kräuter der Provence
    • 4 EL Hefeflocken

    2 EL Öl aus den getrockneten Tomaten in einer Pfanne erhitzen. Steinpilze ausdrücken und mit Tomatenmark, Knoblauch, Schalotte, getrocknete Tomaten, Oliven und Kapern in der Pfanne anbraten. Walnüsse, Salz, Rauchsalz, Kräuter der Provence und Hefeflocken unterrühren und ca. 5 Minuten anschwitzen.

    • Pürierstab
    • 50 g Reisessig
    • 100 ml Sojasauce
    • 30 g Ketjap Manis

    Mit Reisessig, Sojasauce und Ketjap Manis ablöschen und bei geringer Hitze 30-35 Minuten einköcheln lassen. Anschließend fein pürieren. Sollte die Paste zu dünnflüssig sein, nochmals einköcheln lassen, so dass eine dickcremige Paste entsteht. 

    • Schraubgläser

    Paste noch heiß in sterile Schraubgläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 5/2021 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie82 kcal4 %
Kohlenhydrate7 g2 %
Fett5.2 g7 %
Eiweiß3.3 g6 %

Tipp

Die Umami-Paste ist eine tolle Grundlage für vegane Saucen, Suppen und Dips und gibt deinem Essen eine tolle, intensive Würze. Lagere die Umami-Paste im Kühlschrank und verbrauche sie innerhalb von 1-2 Wochen.

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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