Zubereitung
- 2 Zwiebeln
- 200 g Butter
Zwiebeln schälen, würfeln und bei kleiner Hitze in 2 EL Butter andünsten. Restliche Butter schmelzen und beiseite stellen.
- 10 Scheibe(n) Toastbrot
- 2 Äpfel
- 3 Möhren
- 3 Stange(n) Sellerie
- 100 g getrocknete Pflaumen
Toastbrot klein würfeln. Äpfel waschen, schälen, entkernen und klein würfeln. Möhren schälen und würfeln. Sellerie waschen und in Scheiben schneiden. Pflaumen grob zerteilen.
- 3 Eier (Größe M)
- 700 ml Milch
- 2 EL Thymian (getrocknet)
- Salz
- Pfeffer
In einer Rührschüssel die Eier aufschlagen und mit Milch verquirlen. Alle o. g. Zutaten dazugeben und mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Mit sauberen Händen kräftig durchkneten.
- 1 Truthahn (ca. 6 kg)
- Salz
- Pfeffer
Den Truthahn mit der Brust nach unten auf ein großes Brett legen. Von oben nach unten aufschneiden (die Haut an der Brust nicht verletzen). Innereien, Mittel- und Hüftknochen entfernen. Brust aufklappen. Füllung in den Truthahn geben. Salzen und pfeffern.
- 1 Hähnchen (ca. 2 kg)
- Salz
- Pfeffer
Das Hähnchen genau so aufschneiden, aber hier neben Innereien auch alle Knochen entfernen. Salzen und pfeffern.
- 1,5 kg Entenbrust (ohne Haut)
- Salz
- Pfeffer
Das Hähnchen auf den geöffneten Truthahn legen. Etwas Füllung darauf verteilen. Darauf die Entenbrust legen. Pfeffern, salzen und ebenfalls etwas Füllung darauf verteilen.
- Küchengarn
Die Außenseiten vom Truthahn in der Mitte zusammenbringen und mit einer Bratfleischnadel und Küchengarn zunähen. Die Beine zusammen- und die Flügel fest an den Körper binden. Zuletzt den Truthahn rundherum fest verschnüren.
Den Turducken wiegen, um die Backzeit zu bestimmen: ca. 25-30 Minuten pro ca. 500 g.
- Fettpfanne
- 1 l Gemüsebrühe
Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Fettpfanne mit Gemüsebrühe füllen und unten platzieren.
- Backpinsel
Den Turducken auf ein Rost legen. Mit geschmolzener Butter einpinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Ofenrost über der Fettpfanne platzieren.
- Bratenthermometer
Den Turducken ca. 4-6 Stunden garen. Dabei hin und wieder mit Butter und Gemüsebrühe einpinseln. Die Kerntemperatur sollte ca. 70 °C haben.
Das Fleisch vor dem Anschneiden ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Tipp zum Rezept
Turducken ist eine Zusammensetzung aus den englischen Wörtern turkey (Truthahn), duck (Ente) und chicken (Huhn). Bei diesem amerikanischen Gericht werden die drei Geflügelsorten ineinander gefüllt und im Ofen gebacken.