Tsoureki – Griechischer Osterzopf mit Ostereiern

Tsoureki – Griechischer Osterzopf mit Ostereiern

Gesamtzeit
Mittel
1

Zubereitung

  • 20 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Mehl (Typ 405)

In einer kleinen Schüssel die Hefe mit 1 TL Zucker und 50 ml Wasser verrühren und auflösen, dann 1 EL Mehl unter die Hefe mischen und das Ganze zu einem Vorteig verarbeiten. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und für 15 Minuten an einen warmen, windgeschützten Ort stellen.

  • Küchenmaschine
  • 490 g Mehl (Typ 405)
  • 75 g Butter (zimmerwarm)
  • 90 g Zucker
  • 1 TL Anis (gemahlen)
  • 0.5 TL Kardamom (gemahlen)
  • 0.5 TL Vanille Extrakt
  • 0.5 TL Muskat (gerieben)
  • 150 ml Milch (lauwarm)
  • 3 Eier (Größe M, zimmerwarm)
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Das übrige Mehl in eine große Schüssel füllen und eine Mulde bilden. Um die Mulde herum die Butter in Flöckchen, den Zucker und die Gewürze verteilen. 150 ml lauwarme Milch und 3 Eier in die Mulde geben. Den Vorteig auf die Eier geben und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit den Händen auskneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, etwas Mehl an den Teig gegben.

  • Backpapier

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech den Teig in 3 gleichgroße Stücke aufteilen und zu langen Rollen formen, um die typische Tsoureki-Form daraus zu flechten. Den Flechtzopf wieder mit dem Tuch abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich im Volumen verdoppelt haben.

  • Backpinsel
  • 3 gekochte Ostereier (rot)
  • 1 Eigelb (Größe M, zimmerwarm)
  • 3 EL Milch
  • 50 g Mandeln (gehobelt)

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Auf den Hefezopf werden nun die 3 Ostereier gesteckt und leicht angedrückt. Als Nächstes das Eigelb und 3 EL Milch verquirlen und den Teig damit bepinseln. Die Mandelblättchen auf dem Tsoureki verzieren und ihn für 35 Minuten backen und dann am besten frisch genießen.

Tsoureki – Griechischer Osterzopf mit Ostereiern

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