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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Handmixer
Backpinsel
Zubereitung
Zutaten
160 ml
Milch
400 g
Mehl
1
Würfel frische Hefe (42 g)
160 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Hefe in die Mulde bröckeln, ca. ⅓ der lauwarmen Milch zugeben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
60 g
Butter
60 g
Zucker
2
Eigelbe
1 Paeckchen
Vanillezucker
1 Prise(n)
Salz
1 TL
Zitronenschale
Butter schmelzen, mit restlicher warmer Milch, Zucker, 2 Eigelben, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Die Buttermasse zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Du brauchst
Backpinsel
Zutaten
1
Eigelb
10 ml
Milch
2 EL
Hagelzucker
Teig durchkneten und in drei Stücke teilen. Jedes Stück in eine Rolle von ca. 40 cm Länge ausrollen. Drei Enden der Stränge verbinden und den Rest zu einem Zopf flechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. 1 Eigelb mit 10 ml Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
168 kcal
8 %
Eiweiß
4.5 g
8 %
Fett
5.1 g
7 %
Kohlenhydrate
26.4 g
9 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
In deiner Küche ist es so kalt, dass der Hefeteig meist nicht aufgeht? Stelle den Teig in einer hitzestabilen Schüssel bei niedriger Temperatur (max. 50 °C) in deinen Backofen - dann wird der Teig garantiert aufgehen.
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