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Klassischer Osterzopf

Klassischer Osterzopf

Gesamt: 60 min
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Zubereitung

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  1. 160 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Hefe in die Mulde bröckeln, ca. ⅓ der lauwarmen Milch zugeben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

  2. Butter schmelzen, mit Zucker, 2 Eigelben, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Die Buttermasse zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

  3. Teig durchkneten und in drei Stücke teilen. Jedes Stück in eine Rolle von ca. 40 cm Länge ausrollen. Drei Enden der Stränge verbinden und den Rest zu einem Zopf flechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. 1 Eigelb mit 10 ml Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

Sophie
Sophie

In Ihrer Küche ist es so kalt, dass der Hefeteig meist nicht aufgeht? Stellen Sie den Teig in einer hitzestabilen Schüssel bei niedriger Temperatur (max. 50 °C) in Ihren Backofen - dann wird der Teig garantiert aufgehen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    162kcal
  • Eiweiß
    4g
  • Fett
    5g
  • Kohlenhydrate
    25g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Kalium
    115,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Portionen
  • 170 ml Milch
  • 400 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 1 Packung(en) Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 TL Zitronenschale
  • 2 EL Hagelzucker
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