Zubereitung
- Handmixer
- 200 ml Milch
- 50 g Zucker
- 0.5 Würfel Hefe
- 300 g Weizenmehl Type 405
- Salz
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 50 g Butter (zimmerwarm)
150 ml Milch lauwarm erhitzen, 50 g Zucker zufügen, die Hefe hinein bröseln und in der Mischung auflösen. Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte ein Mulde formen. Milchmischung in die Mulde füllen, mit Mehl bedecken und 15 Minuten stehen lassen. Anschließend 1 Ei und weiche Butter zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen, festen Teig kneten. Evtl. noch die restliche Milch zufügen. Teig abgedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Küchenreibe
- 100 g Marzipan Rohmasse
- 1 Schote(n) Vanille
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g Zucker
- 60 ml Sahne
- Salz
Marzipan raspeln. Mark der Vanilleschote auskratzen. Gemahlene Mandeln mit restlichem Zucker, Sahne, Vanillemark und 1 Prise Salz vermengen. Geraspelten Marzipan untermischen.
- Teigrolle
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig 0,5 - 1cm dick ausrollen. Marzipanfüllung gleichmäßig darauf verteilen und den Teig von der langen Seite aufrollen. Mit einem scharfen Messer die Teigrolle in der Mitte längs aufschneiden und die beiden Stränge miteinander verflechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Backpinsel
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 50 g gehobelte Mandeln
Ei verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen. Den Nusszopf im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit gehobelte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- 100 g Puderzucker
Puderzucker mit 1-2 EL Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf dem noch warmen Zopf verstreichen. Die Mandeln darüber streuen.