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Truthahnbraten mit glasierten Süßkartoffeln

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    30 Bewertungen
    Gesamtzeit4:30 Stunden
    Zubereitung1 Stunde
    SchwierigkeitSchwer
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 6 Personen
    6 Personen
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    Utensilien

    • Holzspieße
    • Küchengarn
    • Fettpfanne
    • Bratenthermometer
    • Sieb
    • Alufolie

    Zubereitung

      • 100 g Weißbrot
      • 200 g Zwiebeln
      • 2 rote Äpfel
      • 10 Zweig(e) Majoran
      • 1 Eigelb (Größe M)
      • REWE Feine Welt Rosa Salzkristall
      • REWE Feine Welt Roter Kampot Pfeffer

      Für die Füllung das Brot in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln und klein schneiden. Anschließend den Majoran waschen, trocken schütteln und die Blätter, bis auf einige zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Brot, Zwiebeln, Äpfel und Majoran miteinander vermischen und Eigelb unter die Masse kneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

      • Holzspieße
      • Küchengarn
      • Fettpfanne
      • 1 Pute küchenfertig (ca. 3,5–4 kg)
      • 1 EL Öl

      Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pute gründlich von innen und außen waschen und wieder trocken tupfen. 2 TL Salz und 1 TL Pfeffer mischen, die Pute von innen gründlich damit würzen und die Apfel-Füllung hinein geben. Das Bürzelstück nach innen klappen und die Öffnung mit Holzspießen und Küchengarn verschließen. Anschließend die Keulen zusammenbinden. Die Pute mit Salz einreiben und mit Öl bestreichen. Die Pute mit der Brust nach unten auf die Fettpfanne des Backofens legen und 3–3 1/2 Stunden garen.

      • Bratenthermometer
      • 1 Bund Suppengrün
      • 2 Gläser REWE Feine Welt Geflügelfond

      Währenddessen den Porree putzen und in grobe Stücke schneiden. Möhren und Sellerie schälen und beides ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Nach ca. 1 Stunde die Pute aus dem Ofen nehmen und sie mithilfe eines Pfannenwenders und einer Bratengabel umdrehen. Porree, Möhren und Sellerie um die Pute herum verteilen. 1 Glas Fond angießen und die Pute zurück in den Ofen schieben. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit den restlichen Fond angießen. Die Pute fertig braten (die Kerntemperatur ggf. mit einem Fleischthermometer prüfen, sie sollte bei 80-86,5 °C liegen) und von Zeit zu Zeit mit dem Bratfond begießen.

      • 1.2 kg Süßkartoffeln
      • 4 EL REWE Feine Welt Lesvos g.g.A. natives Olivenöl extra
      • 4 EL REWE Feine Welt Honig "Yucatans Schatz"

      In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln schälen und in Spalten schneiden. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hälfte der Süßkartoffeln 6–8 Minuten darin gar braten. Die Süßkartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor Ende der Garzeit 2 EL Honig dazu geben und damit die Süßkartoffeln karamellisieren. Die Süßkartoffeln warm halten und mit der zweiten Hälfte der Süßkartoffeln ebenso verfahren.

      • Sieb
      • Alufolie
      • 3 EL REWE Feine Welt Honig "Yucatans Schatz"
      • 10 g Speisestärke

      5–10 Minuten vor Ende der Garzeit die Pute erneut aus dem Ofen nehmen und mit 3 EL Honig bestreichen und karamellisieren lassen. Die Pute aus dem Ofen nehmen und auf eine Platte setzen und locker abdecken (z.B. mit Alufolie). Den Bratsatz durch ein Sieb in einen Topf passieren, das Fett abschöpfen, den Bratsatz anschließend aufkochen und 5–7 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren und unter Rühren in die Soße geben. Die Soße erneut aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen, anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Süßkartoffeln mit der Pute auf die Platte geben und mit Majoran garnieren. Die Soße in eine Sauciere füllen und sie dazu reichen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie1238 kcal56 %
    Eiweiß118 g215 %
    Fett50.8 g68 %
    Kohlenhydrate80.2 g27 %
    Ballaststoffe9.2 g31 %
    Calcium187 mg19 %
    Vitamin B121.7 μg68 %
    Eisen8.6 mg61 %

    Tipp

    Süßkartoffeln sind auch unter der Bezeichnung Batate bekannt und fester Teil des amerikanischen Truthahnmenüs.

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