Zubereitung
- Brownieform
- evtl. Butter für die Form
Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und einen Backrahmen mit ca. 20 x 20 cm daraufstellen. Alternativ eine eckige Kuchenform dieser Größe mit Butter ausstreichen
- 125 g Zartbitter Schokolade (70 % Kakaoanteil)
- 120 g Butter
- 100 g Vollmilch Schokolade
- 100 g weiße Schokolade
125 g Zartbitter Schokolade hacken und zusammen mit der Butter bei ganz niedriger Temperatur in einem kleinen Topf schmelzen. Verrühren und kurz abkühlen lassen. Inzwischen die Vollmilch- und die weiße Schokolade hacken.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 2 Eier (Größe M)
- 120 g Zucker
- 130 g Weizenmehl (Type 405)
- 3 EL Backkakao
- 1 Prise(n) Salz
- 100 ml Sahne
Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel mit der Küchenmaschine oder den Schneebesen des Handrührgerätes einige Minuten dick-schaumig schlagen. Die Schokoladenbutter unterquirlen. Mehl, Kakao und Salz miteinander vermischen und abwechselnd mit 100 ml Sahne unter den Teig rühren. Zuletzt etwa zwei Drittel der gehackten Vollmilch- und weißen Schokolade unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form bzw. den Backrahmen füllen und im Ofen 25–30 Minuten backen. Das Stäbchen bei der Stäbchenprobe soll in diesem Fall noch leicht feucht herauskommen, der nicht ganz durchgebackene Kern ist bei Brownies erwünscht. Den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form auskühlen lassen.
- 125 g Zartbitter Schokolade (70 % Kakaoanteil)
- 75 ml Sahne
Für die Glasur die restliche Zartbitter Schokolade mit der übrigen Sahne bei sehr niedriger Temperatur in einem kleinen Topf schmelzen. Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur besprenkeln und mit der übrigen gehackten Schokolade bestreuen. Trocknen lassen, dann in ca. 20 Quadrate schneiden.
Tipp zum Rezept
Du kannst auch die Glasur weglassen und die Brownies noch warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne genießen. Auch Karamellsauce schmeckt großartig dazu.