Zubereitung
- 1 kg Eier- oder Flaschentomaten
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 2 Schalotten
Tomaten waschen, halbieren, den grünen Stielansatz entfernen und fein würfeln. Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln.
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 2 EL Balsamico Bianco
- 1 Lorbeerblatt
Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen und mit einer Prise Zucker leicht karamellisieren lassen. Balsamico und Lorbeerblatt zufügen.
Anschließend die Tomatenwürfel in den Topf geben, gut vermischen und zugedeckt ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend das Lorbeerblatt aus der Sauce nehmen.
- Pürierstab
- Sieb
Die Soße fein pürieren und ggf. durch ein Sieb passieren. Sollte die Tomatensauce zu dünnflüssig sein, dann nochmals reduzieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Salz
- Pfeffer
- Oregano (frisch) (optional)
- Basilikum (frisch) (optional)
Tomatensauce mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken und nach Belieben noch frische, gehackte Kräuter wie Oregano oder Basilikum zufügen.
Tipp zum Rezept
Diese einfach salsa di pomodore ist eine Grundlage vieler Rezepte der italienischen Küche und wird z.B. für Pastagerichte verwendet. Sie kann durch weitere Zutaten wie Chili, Kapern, Oliven etc. verfeinert werden.