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Tomatensauce selber machen

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Gesamtzeit45 Minuten
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Pürierstab
  • Sieb

Zubereitung

    • 1 kg Eier- oder Flaschentomaten
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 2 Schalotten

    Tomaten waschen, halbieren, den grünen Stielansatz entfernen und fein würfeln. Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln.

    • 2 EL Olivenöl
    • 1 TL Zucker
    • 2 EL Balsamico Bianco
    • 1 Lorbeerblatt

    Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen und mit einer Prise Zucker leicht karamellisieren lassen. Balsamico und Lorbeerblatt zufügen. 

  1. Anschließend die Tomatenwürfel in den Topf geben, gut vermischen und zugedeckt ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend das Lorbeerblatt aus der Sauce nehmen.

    • Pürierstab
    • Sieb

    Die Soße fein pürieren und ggf. durch ein Sieb passieren. Sollte die Tomatensauce zu dünnflüssig sein, dann nochmals reduzieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

    • Salz
    • Pfeffer
    • Oregano (frisch) (optional)
    • Basilikum (frisch) (optional)

    Tomatensauce mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken und nach Belieben noch frische, gehackte Kräuter wie Oregano oder Basilikum zufügen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie111 kcal5 %
Kohlenhydrate13.3 g4 %
Fett5.6 g7 %
Eiweiß2.7 g5 %
Vitamin A139 μg17 %
Vitamin K26 μg40 %
Vitamin B60.3 mg20 %
Vitamin C52 mg52 %

Tipp

Diese einfach salsa di pomodore ist eine Grundlage vieler Rezepte der italienischen Küche und wird z.B. für Pastagerichte verwendet. Sie kann durch weitere Zutaten wie Chili, Kapern, Oliven etc. verfeinert werden.

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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