Zubereitung
- 3 EL Rotweinessig
- 200 g getrocknete Tomaten
250 ml Wasser mit dem Rotweinessig aufkochen, die getrockneten Tomaten dazugeben und ca. 30 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
- Einmachgläser
- 4 Zehe(n) Knoblauch
- 1 TL Salz
- 1 TL Rosmarin (getrocknet)
- 1 TL Thymian (getrocknet)
- 2 Prise(n) Chiliflocken
Währenddessen die Knoblauchzehen schälen und auf zwei sterilisierte Einmachgläser (à ca. 300 ml) verteilen. Salz, Rosmarin, Thymian sowie Chiliflocken ebenfalls in die Gläser geben.
- Sieb
- 400 ml Olivenöl
Die Tomaten in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann auf die Gläser verteilen. Jeweils mit Öl aufgießen, sodass die Tomaten vollständig bedeckt sind. Die Gläser mit der Unterseite mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich mögliche Lufteinschlüsse lösen. Diese könnten die Haltbarkeit beeinträchtigen.
Die Gläser verschließen und die eingelegten Tomaten vor dem Verzehr ca. 1 Woche durchziehen lassen. Danach im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3–4 Monaten verbrauchen. 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit das Öl wieder flüssig wird.
Tipp zum Rezept
Den Einweichsud nicht wegschütten, du kannst ihn für Saucen und Suppen verwenden. Sind alle Tomaten aufgegessen, macht sich das zurückgebliebene Kräuter-Knoblauch-Öl toll in Salatdressings oder zum Beträufeln von Ofengemüse.