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Thermomix Rezept: Sauerbratenragout

Thermomix Rezept: Sauerbratenragout

Gesamtzeit30 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

3 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Fleischmarinade: Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

  • Rotwein, Essig, Salz, Zucker, Pfeffer, Nelken, Piment, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter zugeben, 7 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen, in eine große Schüssel geben, abkühlen lassen, Rindfleischstücke hineinlegen und verschlossen im Kühlschrank 1-2 Tage ziehen lassen. 

  • Semmelknödelteig: 150 g Brötchen in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.

  • Restliche 150 g Brötchen in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und zu den bereits zerkleinerten Brötchen geben.

  • Petersilie und Zwiebeln in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • Butterschmalz zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.

  • Milch zugeben und 1 Min. 30 Sek./60°C/Stufe 1 erwärmen.

  • Zerkleinerte Brötchen, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben, mithilfe des Spatels 30 Sek./Stufe 3 vermischen. Varoma-Behälter und -Einlegeboden einfetten. Mit nassen Händen aus dem Knödelteig 12 Knödel (Ø 6 cm) formen, im Varoma-Behälter und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen, Varoma verschließen und zur Seite stellen.

  • Sauerbratenragout: Wacholderbeeren und Lorbeerblätter aus der Fleisch-Marinade herausnehmen, Fleisch-Marinaden-Mischung durch den Gareinsatz gießen und Marinade dabei auffangen. Fleisch mit zerkleinertem Gemüse gut abtropfen lassen.

  • Zwiebel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • Butterschmalz zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.

  • Rindfleischstücke und zerkleinertes Gemüse zugeben und 6 Min./100°C/ /Stufe  andünsten.

  • 500 g Marinade, 100 g Wasser, Gewürzpaste, Zuckerrübensirup, Rosinen und Gewürzprinten zugeben, Varoma mit den Knödeln aufsetzen und 30 Min./Varoma/ /Stufe 1 garen. Varoma zur Seite stellen.

  • Sahne in den Mixtopf zugeben, 30 Sek./Stufe 1 unterrühren, abschmecken, auf 6 Teller verteilen und mit den Knödeln servieren.  

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie734 kcal33 %
Eiweiß40 g73 %
Fett32 g43 %
Kohlenhydrate58 g19 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Lorbeerblätter und Wacholderbeeren kannst du auch in einem Tee-Ei oder einem Teefilter in die Marinade geben. Als Beilage passen Apfelmus oder Rotkohl sehr gut zum Sauerbraten-Ragout. Wer es weniger sauer mag, gibt im 13. Schritt 400 g Marinade und 200 g Wasser in den Mixtopf. Du kannst das Ragout auch mit Kartoffeln servieren. Setze dazu im 13. Schritt den Varoma-Behälter auf, wiege 1000 g Kartoffeln in mundgerechten Stücken ein und verschließe den Varoma. Dann statt 30 Minuten zunächst 20 Min./Varoma/ /Stufe 1 garen, die Kartoffeln mit dem Spatel im Varoma-Behälter einmal umschichten und weitere 20 Min./Varoma/ /Stufe 1 garen. Mit dem Rezept wie beschrieben fortfahren. Eine weitere Variante sind Serviettenknödel. Ändere im 8. Schritt die Form der Knödel indem du aus der Knödelmischung 2 Rollen (17 cm lang) in hitzebeständiger Frischehaltefolie formst, die Enden der Frischhaltefolie gut verschließt und sie in den Varomabehälter legst. Fahre mit dem Rezept wie beschrieben fort. 

Hier findest du weitere Thermomix Rezepte.

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