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Du siehst die Zutaten für 0 Person. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Zubereitung
Zutaten
2
Zwiebeln
500 g
Rotwein
200 g
Rotweinessig
2 TL
Salz
2 TL
Zucker
1 Messerspitze
Pfeffer
1 Messerspitze
Nelken (gemahlen)
1 Messerspitze
Piment (gemahlen)
10
Wacholderbeeren (ganz)
2
Lorbeerblätter
Für die Fleischmarinade 2 Zwiebeln schälen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Rotwein, Rotweinessig, Salz, Zucker, Pfeffer, Nelken, Piment, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter zugeben, 7 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen dann in eine große Schüssel geben und abkühlen lassen.
Zutaten
1 kg
Sauerbratenfleisch (z.B. Schulter)
Sauerbratenfleisch in Würfel (ca. 2 cm) schneiden. Fleischstücke in die Marinade legen und verschlossen im Kühlschrank 1-2 Tage ziehen lassen.
Zutaten
6
Brötchen (altbacken)
5 Stiel(e)
Petersilie
2
Zwiebeln (klein)
25 g
Butterschmalz
220 g
Milch
Für den Semmelknödelteig Brötchen grob zerkleinern und in zwei Portionen in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels jede Partie 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. Petersilienblätter abzupfen, 2 Zwiebeln schälen und beides in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 25 g Butterschmalz zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. Milch zugeben und 1 Min. 30 Sek./60°C/Stufe 1 erwärmen.
Zutaten
3
Eier (Größe M)
1 TL
Salz
1 Messerspitze
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskat
Butterschmalz zum Einfetten
Zerkleinerte Brötchen, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben, mithilfe des Spatels 30 Sek./Stufe 3 vermischen. Varoma-Behälter und -Einlegeboden mit etwas Butterschmalz einfetten. Mit nassen Händen aus dem Knödelteig 12 Knödel (Ø 6 cm) formen, im Varoma-Behälter und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen, Varoma verschließen und zur Seite stellen.
Für das Sauerbratenragout Wacholderbeeren und Lorbeerblätter aus der Fleisch-Marinade herausnehmen, Fleisch-Marinaden-Mischung durch den Gareinsatz gießen und Marinade dabei auffangen. Fleisch und Zwiebelstücke gut abtropfen lassen.
Zutaten
1
Zwiebel
40 g
Butterschmalz
Zwiebel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 40 g Butterschmalz zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. Fleischstücke zugeben und 6 Min./100°C/Stufe 1 andünsten.
Zutaten
100 g
Wasser
1 Wuerfel
Fleischbrühe
1 TL
Zuckerrübensirup
80 g
Rosinen
140 g
Gewürzprinten oder Lebkuchen
500 g der aufgefangenen Marinade, 100 g Wasser, Gewürzpaste, Zuckerrübensirup und Rosinen zufügen. Gewürzprinten klein schneiden und ebenfalls zugeben, Varoma mit den Knödeln aufsetzen und alles 30 Min./Varoma/ /Stufe 1 garen. Varoma zur Seite stellen.
Zutaten
100 g
Sahne
Sahne in den Mixtopf zugeben, 30 Sek./Stufe 1 unterrühren, abschmecken und mit den Knödeln servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
1181 kcal
54 %
Eiweiß
61.9 g
113 %
Fett
50.1 g
67 %
Kohlenhydrate
98.7 g
33 %
Ballaststoffe
6.5 g
22 %
Vitamin B12
11.2 μg
448 %
Eisen
9.9 mg
71 %
Magnesium
145 mg
39 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Lorbeerblätter und Wacholderbeeren kannst du auch in einem Tee-Ei oder einem Teefilter in die Marinade geben. Als Beilage passen Apfelmus oder Rotkohl sehr gut zum Sauerbraten-Ragout.
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