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Thermomix Rezept: Sauerbratenragout

Thermomix Rezept: Sauerbratenragout

25h 45min Gesamtzeit
Mittel
1h 15min Zubereitung
238

Zubereitung

  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Rotwein
  • 200 g Rotweinessig
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 1 Msp. Pfeffer
  • 1 Msp. Nelken (gemahlen)
  • 1 Msp. Piment (gemahlen)
  • 10 Wacholderbeeren (ganz)
  • 2 Lorbeerblätter

Für die Fleischmarinade 2 Zwiebeln schälen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Rotwein, Rotweinessig, Salz, Zucker, Pfeffer, Nelken, Piment, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter zugeben, 7 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen dann in eine große Schüssel geben und abkühlen lassen.

  • 1 kg Sauerbratenfleisch (z.B. Schulter)

Sauerbratenfleisch in Würfel (ca. 2 cm) schneiden. Fleischstücke in die Marinade legen und verschlossen im Kühlschrank 1-2 Tage ziehen lassen. 

  • 6 Brötchen (altbacken)
  • 5 Stiel(e) Petersilie
  • 2 Zwiebeln (klein)
  • 25 g Butterschmalz
  • 220 g Milch

Für den Semmelknödelteig Brötchen grob zerkleinern und in zwei Portionen in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels jede Partie 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. Petersilienblätter abzupfen, 2 Zwiebeln schälen und beides in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 25 g Butterschmalz zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. Milch zugeben und 1 Min. 30 Sek./60°C/Stufe 1 erwärmen.

  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp. Pfeffer
  • 1 Prise(n) Muskat
  • Butterschmalz zum Einfetten

Zerkleinerte Brötchen, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben, mithilfe des Spatels 30 Sek./Stufe 3 vermischen. Varoma-Behälter und -Einlegeboden mit etwas Butterschmalz einfetten. Mit nassen Händen aus dem Knödelteig 12 Knödel (Ø 6 cm) formen, im Varoma-Behälter und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen, Varoma verschließen und zur Seite stellen.

Für das Sauerbratenragout Wacholderbeeren und Lorbeerblätter aus der Fleisch-Marinade herausnehmen, Fleisch-Marinaden-Mischung durch den Gareinsatz gießen und Marinade dabei auffangen. Fleisch und Zwiebelstücke gut abtropfen lassen.

  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butterschmalz

Zwiebel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 40 g Butterschmalz zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. Fleischstücke zugeben und 6 Min./100°C/Stufe 1 andünsten.

  • 100 g Wasser
  • 1 Würfel Fleischbrühe
  • 1 TL Zuckerrübensirup
  • 80 g Rosinen
  • 140 g Gewürzprinten oder Lebkuchen

500 g der aufgefangenen Marinade, 100 g Wasser, Gewürzpaste, Zuckerrübensirup und  Rosinen zufügen. Gewürzprinten klein schneiden und ebenfalls zugeben, Varoma mit den Knödeln aufsetzen und alles 30 Min./Varoma/ /Stufe 1 garen. Varoma zur Seite stellen.

  • 100 g Sahne

Sahne in den Mixtopf zugeben, 30 Sek./Stufe 1 unterrühren, abschmecken und mit den Knödeln servieren.  

Thermomix Rezept: Sauerbratenragout

Tipp zum Rezept

Lorbeerblätter und Wacholderbeeren kannst du auch in einem Tee-Ei oder einem Teefilter in die Marinade geben. Als Beilage passen Apfelmus oder Rotkohl sehr gut zum Sauerbraten-Ragout.

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