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Thermomix Rezept: Sauerbratenragout

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Gesamt: 30 min
Mittel
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Thermomix Rezept: Sauerbratenragout

Zubereitung

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  1. Fleischmarinade: Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

  2. Rotwein, Essig, Salz, Zucker, Pfeffer, Nelken, Piment, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter zugeben, 7 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen, in eine große Schüssel geben, abkühlen lassen, Rindfleischstücke hineinlegen und verschlossen im Kühlschrank 1-2 Tage ziehen lassen. 

  3. Semmelknödelteig: 150 g Brötchen in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.

  4. Restliche 150 g Brötchen in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und zu den bereits zerkleinerten Brötchen geben.

  5. Petersilie und Zwiebeln in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  6. Butterschmalz zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.

  7. Milch zugeben und 1 Min. 30 Sek./60°C/Stufe 1 erwärmen.

  8. Zerkleinerte Brötchen, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben, mithilfe des Spatels 30 Sek./Stufe 3 vermischen. Varoma-Behälter und -Einlegeboden einfetten. Mit nassen Händen aus dem Knödelteig 12 Knödel (Ø 6 cm) formen, im Varoma-Behälter und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen, Varoma verschließen und zur Seite stellen.

  9. Sauerbratenragout: Wacholderbeeren und Lorbeerblätter aus der Fleisch-Marinade herausnehmen, Fleisch-Marinaden-Mischung durch den Gareinsatz gießen und Marinade dabei auffangen. Fleisch mit zerkleinertem Gemüse gut abtropfen lassen.

  10. Zwiebel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  11. Butterschmalz zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.

  12. Rindfleischstücke und zerkleinertes Gemüse zugeben und 6 Min./100°C/ /Stufe  andünsten.

  13. 500 g Marinade, 100 g Wasser, Gewürzpaste, Zuckerrübensirup, Rosinen und Gewürzprinten zugeben, Varoma mit den Knödeln aufsetzen und 30 Min./Varoma/ /Stufe 1 garen. Varoma zur Seite stellen.

  14. Sahne in den Mixtopf zugeben, 30 Sek./Stufe 1 unterrühren, abschmecken, auf 6 Teller verteilen und mit den Knödeln servieren.  

REWE Deine Küche Redaktion
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Lorbeerblätter und Wacholderbeeren kannst du auch in einem Tee-Ei oder einem Teefilter in die Marinade geben. Als Beilage passen Apfelmus oder Rotkohl sehr gut zum Sauerbraten-Ragout. Wer es weniger sauer mag, gibt im 13. Schritt 400 g Marinade und 200 g Wasser in den Mixtopf. Du kannst das Ragout auch mit Kartoffeln servieren. Setze dazu im 13. Schritt den Varoma-Behälter auf, wiege 1000 g Kartoffeln in mundgerechten Stücken ein und verschließe den Varoma. Dann statt 30 Minuten zunächst 20 Min./Varoma/ /Stufe 1 garen, die Kartoffeln mit dem Spatel im Varoma-Behälter einmal umschichten und weitere 20 Min./Varoma/ /Stufe 1 garen. Mit dem Rezept wie beschrieben fortfahren. Eine weitere Variante sind Serviettenknödel. Ändere im 8. Schritt die Form der Knödel indem du aus der Knödelmischung 2 Rollen (17 cm lang) in hitzebeständiger Frischehaltefolie formst, die Enden der Frischhaltefolie gut verschließt und sie in den Varomabehälter legst. Fahre mit dem Rezept wie beschrieben fort. 

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Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    734kcal33%
  • Eiweiß
    40g73%
  • Fett
    32g43%
  • Kohlenhydrate
    58g19%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
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ZubereitungKochansicht
4 Personen
  • Fleischmarinade:
  • 2 Zwiebeln, halbiert
  • 500 g Rotwein, trocken
  • 200 g Rotweinessig
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 0,25 TL Pfeffer
  • 0,25 TL Nelken
  • 0,25 TL Piment
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter, getrocknet
  • 800 g Sauerbratenfleisch (aus der Schulter), in Würfeln (ca. 2 cm)
  • Semmelknödelteig:
  • 300 g Brötchen, (6-7 Stück), 2-3 Tage alt, in dünnen Scheiben (1 cm)
  • 5 Stiel(e) Petersilie, abgezupft
  • 80 g Zwiebeln, halbiert
  • 25 g Butterschmalz und etwas mehr zum Einfetten
  • 220 g Milch
  • 3 Eier
  • 1 TL Salz
  • 2 Prise(n) Pfeffer
  • 2 Prise(n) Muskat
  • Sauerbratenragout:
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 40 g Butterschmalz
  • 100 g Wasser
  • 1 TL Gewürzpaste für Fleischbrühe, selbst gemacht oder 1 Würfel Fleischbrühe (für je 0,5 l)
  • 1 TL Zuckerrübensirup oder Zucker
  • 80 g Rosinen
  • 140 g Gewürzprinten, in Stücken oder Pumpernickel, in Stücke
  • 100 g Sahne
  • Thermomix-Zubehör: Varoma, Gareinsatz, Spatel, Messbecher
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