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Thermomix Rezept: Sauerbratenragout

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    Gesamtzeit25:45 Stunden
    Zubereitung1:15 Stunden
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 6 Personen
    6 Personen

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    Zubereitung

      • 2 Zwiebeln
      • 500 g Rotwein
      • 200 g Rotweinessig
      • 2 TL Salz
      • 2 TL Zucker
      • 1 Msp. Pfeffer
      • 1 Msp. Nelken (gemahlen)
      • 1 Msp. Piment (gemahlen)
      • 10 Wacholderbeeren (ganz)
      • 2 Lorbeerblätter

      Für die Fleischmarinade 2 Zwiebeln schälen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Rotwein, Rotweinessig, Salz, Zucker, Pfeffer, Nelken, Piment, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter zugeben, 7 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen dann in eine große Schüssel geben und abkühlen lassen.

      • 1 kg Sauerbratenfleisch (z.B. Schulter)

      Sauerbratenfleisch in Würfel (ca. 2 cm) schneiden. Fleischstücke in die Marinade legen und verschlossen im Kühlschrank 1-2 Tage ziehen lassen. 

      • 6 Brötchen (altbacken)
      • 5 Stiel(e) Petersilie
      • 2 Zwiebeln (klein)
      • 25 g Butterschmalz
      • 220 g Milch

      Für den Semmelknödelteig Brötchen grob zerkleinern und in zwei Portionen in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels jede Partie 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. Petersilienblätter abzupfen, 2 Zwiebeln schälen und beides in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 25 g Butterschmalz zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. Milch zugeben und 1 Min. 30 Sek./60°C/Stufe 1 erwärmen.

      • 3 Eier (Größe M)
      • 1 TL Salz
      • 1 Msp. Pfeffer
      • 1 Prise(n) Muskat
      • Butterschmalz zum Einfetten

      Zerkleinerte Brötchen, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben, mithilfe des Spatels 30 Sek./Stufe 3 vermischen. Varoma-Behälter und -Einlegeboden mit etwas Butterschmalz einfetten. Mit nassen Händen aus dem Knödelteig 12 Knödel (Ø 6 cm) formen, im Varoma-Behälter und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen, Varoma verschließen und zur Seite stellen.

    1. Für das Sauerbratenragout Wacholderbeeren und Lorbeerblätter aus der Fleisch-Marinade herausnehmen, Fleisch-Marinaden-Mischung durch den Gareinsatz gießen und Marinade dabei auffangen. Fleisch und Zwiebelstücke gut abtropfen lassen.

      • 1 Zwiebel
      • 40 g Butterschmalz

      Zwiebel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 40 g Butterschmalz zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. Fleischstücke zugeben und 6 Min./100°C/Stufe 1 andünsten.

      • 100 g Wasser
      • 1 Würfel Fleischbrühe
      • 1 TL Zuckerrübensirup
      • 80 g Rosinen
      • 140 g Gewürzprinten oder Lebkuchen

      500 g der aufgefangenen Marinade, 100 g Wasser, Gewürzpaste, Zuckerrübensirup und  Rosinen zufügen. Gewürzprinten klein schneiden und ebenfalls zugeben, Varoma mit den Knödeln aufsetzen und alles 30 Min./Varoma/ /Stufe 1 garen. Varoma zur Seite stellen.

      • 100 g Sahne

      Sahne in den Mixtopf zugeben, 30 Sek./Stufe 1 unterrühren, abschmecken und mit den Knödeln servieren.  

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie1181 kcal54 %
    Eiweiß61.9 g113 %
    Fett50.1 g67 %
    Kohlenhydrate98.7 g33 %
    Ballaststoffe6.5 g22 %
    Vitamin B1211.2 μg448 %
    Eisen9.9 mg71 %
    Magnesium145 mg39 %

    Tipp

    Lorbeerblätter und Wacholderbeeren kannst du auch in einem Tee-Ei oder einem Teefilter in die Marinade geben. Als Beilage passen Apfelmus oder Rotkohl sehr gut zum Sauerbraten-Ragout.

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