Zubereitung
- 100 g Butter
- 400 ml Milch
- 1 Würfel Hefe (42 g)
Für den Teig die Butter mit der Milch in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze langsam lauwarm erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen, die Hefe hinein bröseln und mit einem Löffel umrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Küchenmaschine
- 700 g Weizenmehl Type 405
- Mark von 1 Vanilleschote
Das Mehl mit dem Vanillemark und der lauwarmen Hefe-Milch in eine Schüssel geben und den Teig ca. 6 Minuten in einer Küchenmaschine kneten. Anschließend ca. 1 h an einem warmen Ort mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen.
- Teigrolle
- Küchenraspel
- 4 Birnen
- 1 TL Zimt
- 50 g Zucker
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick in rechteckiger Form ausrollen. Die Birnen waschen, entkernen, grob reiben und mit Zimt und 50 g Zucker mischen. Auf dem Teig gleichmäßig verteilen und im oberen Bereich einen Rand von ca. 4 cm frei lassen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
Von der unteren Seite nach oben aufrollen, in 12 Stücke schneiden und die Schnecken in eine mit Butter gefettete Auflaufform nebeneinander legen. Etwa 25-30 Min. auf unterer Schiene backen.
- Backpapier
- 100 g gemischte Nüsse
- 100 g Zucker
Die Nüsse grob hacken und den restlichen Zucker in einer Pfanne langsam schmelzen lassen. Die Nüsse darin wenden und die karamellisierten Nüsse auf einem Backpapier ausstreichen und abkühlen lassen.
- 125 g Puderzucker
- 0.5 TL Bourbon Vanille gemahlen
Puderzucker mit ca. 4 TL Wasser und der Bourbon-Vanille verrühren, sodass eine dick-cremige Konsistenz entsteht. Über den Schnecken verteilen und mit den Nüssen bestreuen.
