Tannenbaumtorte

Tannenbaumtorte

Gesamtzeit
Mittel
10

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Zubereitung

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Handmixer
  • Backpapier
  • 5 Eier (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • Salz
  • 140 g Weizenmehl Type 405
  • 3 TL Backpulver
  • 60 g Mandeln (gemahlen)
  • 50 g Pistaziencreme
  • 1 TL Lebensmittelfarbe, grün

Eier 5-6 Minuten aufschlagen. Dabei nach und nach Zucker und 1 Prise Salz dazugeben. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Anschließend Pistaziencreme leicht erwärmen, mit Lebensmittelfarbe mischen und dann mit den trockenen Zutaten zu der Eiweißmischung geben und vorsichtig unterrühren. Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen und Teig darauf dünn verteilen. 18 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

  • 30 g roter Fondant

Aus dem Kuchen ca. 6 unterschiedlich große Kreise schneiden (ca. 14 cm, 12 cm, 10 cm, 8 cm, 6 cm und 4 cm). Aus dem kleinsten Kreis einen Stern ausstechen. Fondant ausrollen und einen gleichgroßen Stern ausstechen.

  • Handmixer
  • 250 g Süßrahmbutter (Zimmertemperatur)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Salz

Für die Buttercreme Butter und Vanilleextrakt mit einer Prise Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe etwa 5 Minuten schaumig rühren.

  • Sieb
  • 400 g Puderzucker
  • 80 ml Milch (Zimmertemperatur)

Puderzucker nach und nach in die Butter sieben. Immer nur so lange rühren, bis die Masse wieder cremig ist. Die Milch ebenfalls langsam einrühren.

  • Spritzbeutel
  • Puderzucker zum Bestreuen

Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und Kuchenböden mit Puderzucker bestreuen. Den größten Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen und spiralförmig mit Buttercreme bedecken. Den nächst kleineren Tortenboden darauflegen und ebenfalls mit Buttercreme bedecken. So weiter verfahren bis zum letzten Kuchenboden. Fondantstern anfeuchten und mittig auf den Kuchen-Stern kleben. Den Stern auf dem obersten Kuchenboden fixieren. Torte mit Puderzucker bestreuen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

500 kcal

Kohlenhydrate

65.9 g

Fett

23.8 g

Eiweiß

5.9 g

Tannenbaumtorte

Tipp zum Rezept

Wenn du vom Ausschneiden noch Kuchenreste übrig hast, kannst du diese super weiterverwenden. Zum Beispiel für Cake Pops. Dafür einfach Kuchen zerkrümeln, mit Frischkäse vermischen, zu Kugeln formen und mit Schokolade verzieren.

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