Zubereitung
- Springform 28 cm
- 300 g Gewürzspekulatius
- 140 g Butter, geschmolzen
Für den Tortenboden 300 g Spekulatius zerkleinern und Butter schmelzen. Beides in einer Schüssel gut vermischen. Die Masse in eine Springform (26 cm) geben und auf dem Boden gleichmäßig andrücken. Springform für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- 1 Glas Kirschen (Abtropfgewicht 350 g)
- 200 ml Glühwein
- 2 EL Speisestärke
Inzwischen die Glühweinkirschen vorbereiten. Dafür Kirschen abtropfen lassen und dabei 200 ml des Saftes auffangen. Kirschen mit 200 ml Glühwein in einen Topf geben und 1-2 Stunden ziehen lassen. Speisestärke mit 3 EL des Kirschsafts anrühren. Restlichen Kirschsaft zu den Glühweinkirschen geben und das Ganze aufkochen. Angerührte Speisestärke einrühren, bis die Masse eindickt. Etwas abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Spekulatiusboden verteilen.
- Handmixer
- 6 Blätter Gelatine
- 400 ml Schlagsahne
- 45 g Vanillezucker
- 2 Pck. Sahnesteif (16 g)
- 1 halbe Zitrone
- 300 g Schmand
- 60 g Zucker
Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und beiseite stellen. Zitrone auspressen und Saft mit Schmand und 60 g Zucker mischen. 3 EL davon in einen kleinen Topf geben, Gelatine ausdrücken, zugeben und bei mittlerer Hitze die Gelatine schmelzen lassen. Gut verrühren und nochmal 2 EL von der Schmand-Creme zur Gelatine geben und die Gelatine dann unter den Rest der Creme rühren. Geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Schmand-Sahne-Creme auf den Glühweinkirschen verteilen und glatt streichen. Für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- 1 Pck. Tortenguss (rot, 12 g)
- 25 g Zucker
- 240 ml Glühwein
Tortenguss mit 25 g Zucker mischen und nach und nach mit 60 ml kaltem Glühwein glatt rühren. 180 ml Glühwein zum Kochen bringen. Den angerührten Tortenguss in den heißen Glühwein einrühren und nochmal aufkochen lassen. Tortenguss sofort auf der Torte verteilen und glatt streichen. Noch einmal kalt stellen.
- 200 g Gewürzspekulatius
Torte aus der Form lösen. Restliche Spekulatiuskekse an den Rand drücken.
