Zubereitung
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 2 Möhren
- 0.5 Knolle(n) Sellerie
- 1 Stange(n) Lauch
- 15 g Petersilie
Zwiebel und Knoblauch schälen und vierteln. Möhren, Sellerie, Lauch und Petersilie waschen und abtrocknen. Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. Vom Lauch die Wurzel wegschneiden und Lauch in Ringe schneiden. Die Petersilie (inkl. Stängel) grob hacken.
- 1.5 kg Tafelspitz
- 4 EL Butterschmalz
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 TL Pimentkörner
- 1 TL Wachholderbeeren
Den Tafelspitz in 4 EL Butterschmalz im Schnellkochtopf von allen Seiten scharf anbraten. Das Gemüse dazugeben und kurz mitbraten lassen. 1 l Wasser und Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Pimentkörner und Wachholderbeeren dazugeben (Fleisch und Gemüse sollten komplett mit Wasser bedeckt sein). Den Schnellkochtopf mit passendem Deckel verschließen und auf kleiner Stufe rund 45 Minuten kochen. Herstellerangaben beachten.
- Sieb
- 250 g Sahne
- 135 g Sahnemeerrettich
- Salz
- Pfeffer
Am Ende der Kochzeit den Topf abdampfen lassen und vorsichtig öffnen (Achtung, heißer Dampf). Das Fleisch rausnehmen und warmhalten. Gemüse rausnehmen und einige Würfel zum Garnieren zur Seite legen. Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. 250 ml Brühe mit Sahne und Sahnemeerrettich verrühren und auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Tafelspitz in Scheiben schneiden. Mit dem Gemüse und Petersilie garnieren und mit der Soße servieren. Dazu serviert man klassischerweise Salzkartoffeln.
Tipp zum Rezept
Wer keinen Schnellkochtopf hat, kann den Tafelspitz auch in einem normalen Topf zubereiten. Die Garzeit beträgt dann gut 2 Stunden.
Ökotrophologin
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Habe es nachgekoch, sehr gelungen. War sehr lecker 🤤. Wir werden es auf jeden Fall wieder kochen.