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Tafelspitz im Schnellkochtopf

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34 Bewertungen
Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen

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Utensilien

  • Sieb

Zubereitung

    • 1 Zwiebel
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 2 Möhren
    • 0.5 Knolle(n) Sellerie
    • 1 Stange(n) Lauch
    • 15 g Petersilie

    Zwiebel und Knoblauch schälen und vierteln. Möhren, Sellerie, Lauch und Petersilie waschen und abtrocknen. Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. Vom Lauch die Wurzel wegschneiden und Lauch in Ringe schneiden. Die Petersilie (inkl. Stängel) grob hacken.

    • 1.5 kg Tafelspitz
    • 4 EL Butterschmalz
    • 2 Lorbeerblätter
    • 1 EL Pfefferkörner
    • 1 TL Pimentkörner
    • 1 TL Wachholderbeeren

    Den Tafelspitz in 4 EL Butterschmalz im Schnellkochtopf von allen Seiten scharf anbraten. Das Gemüse dazugeben und kurz mitbraten lassen. 1 l Wasser und Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Pimentkörner und Wachholderbeeren dazugeben (Fleisch und Gemüse sollten komplett mit Wasser bedeckt sein). Den Schnellkochtopf mit passendem Deckel verschließen und auf kleiner Stufe rund 45 Minuten kochen. Herstellerangaben beachten.

    • Sieb
    • 250 g Sahne
    • 135 g Sahnemeerrettich
    • Salz
    • Pfeffer

    Am Ende der Kochzeit den Topf abdampfen lassen und vorsichtig öffnen (Achtung, heißer Dampf). Das Fleisch rausnehmen und warmhalten. Gemüse rausnehmen und einige Würfel zum Garnieren zur Seite legen. Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. 250 ml Brühe mit Sahne und Sahnemeerrettich verrühren und auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  1. Den Tafelspitz in Scheiben schneiden. Mit dem Gemüse und Petersilie garnieren und mit der Soße servieren. Dazu serviert man klassischerweise Salzkartoffeln.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie723 kcal33 %
Kohlenhydrate11.8 g4 %
Fett51.9 g69 %
Eiweiß55.3 g101 %
Vitamin K45 μg69 %
Vitamin B20.52 mg43 %
Vitamin B1211.7 μg468 %
Zink10 mg118 %

Tipp

Wer keinen Schnellkochtopf hat, kann den Tafelspitz auch in einem normalen Topf zubereiten. Die Garzeit beträgt dann gut 2 Stunden.

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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