Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Sieb
Zubereitung
Zutaten
1
Zwiebel
1 Zehe(n)
Knoblauch
2
Möhren
0.5 Knolle(n)
Sellerie
1 Stange(n)
Lauch
15 g
Petersilie
Zwiebel und Knoblauch schälen und vierteln. Möhren, Sellerie, Lauch und Petersilie waschen und abtrocknen. Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. Vom Lauch die Wurzel wegschneiden und Lauch in Ringe schneiden. Die Petersilie (inkl. Stängel) grob hacken.
Zutaten
1.5 kg
Tafelspitz
4 EL
Butterschmalz
2
Lorbeerblätter
1 EL
Pfefferkörner
1 TL
Pimentkörner
1 TL
Wachholderbeeren
Den Tafelspitz in 4 EL Butterschmalz im Schnellkochtopf von allen Seiten scharf anbraten. Das Gemüse dazugeben und kurz mitbraten lassen. 1 l Wasser und Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Pimentkörner und Wachholderbeeren dazugeben (Fleisch und Gemüse sollten komplett mit Wasser bedeckt sein). Den Schnellkochtopf mit passendem Deckel verschließen und auf kleiner Stufe rund 45 Minuten kochen. Herstellerangaben beachten.
Du brauchst
Sieb
Zutaten
250 g
Sahne
135 g
Sahnemeerrettich
Salz
Pfeffer
Am Ende der Kochzeit den Topf abdampfen lassen und vorsichtig öffnen (Achtung, heißer Dampf). Das Fleisch und das Gemüse rausnehmen und warmhalten, Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. 250 ml Brühe mit Sahne und Sahnemeerrettich verrühren und auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Tafelspitz in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse und der Soße servieren. Dazu serviert man klassischerweise Salzkartoffeln.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
723 kcal
33 %
Kohlenhydrate
11.8 g
4 %
Fett
51.9 g
69 %
Eiweiß
55.3 g
101 %
Vitamin K
45 μg
69 %
Vitamin B2
0.52 mg
43 %
Vitamin B12
11.7 μg
468 %
Zink
10 mg
118 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Wer keinen Schnellkochtopf hat, kann den Tafelspitz auch in einem normalen Topf zubereiten. Die Garzeit beträgt dann gut 2 Stunden.
Habe es nachgekoch, sehr gelungen. War sehr lecker 🤤. Wir werden es auf jeden Fall wieder kochen.