Tafelspitz mit Meerrettichsoße

Tafelspitz mit Meerrettichsoße

1h 30min Gesamtzeit
Mittel
45min Zubereitung
49

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Möhren
  • 0,5 Knolle(n) Sellerie
  • 1 Stange(n) Lauch
  • 15 g Petersilie

Zwiebel und Knoblauch schälen und vierteln. Möhren, Sellerie, Lauch und Petersilie waschen und abtrocknen. Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. Vom Lauch die Wurzel wegschneiden und Lauch in Ringe schneiden. Die Petersilie (inkl. Stängel) grob hacken.

  • 1,5 kg Tafelspitz
  • 4 EL Butterschmalz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 TL Wachholderbeeren

Den Tafelspitz in 4 EL Butterschmalz im Schnellkochtopf von allen Seiten scharf anbraten. Das Gemüse dazugeben und kurz mitbraten lassen. 1 l Wasser und Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Pimentkörner und Wachholderbeeren dazugeben (Fleisch und Gemüse sollten komplett mit Wasser bedeckt sein). Den Schnellkochtopf mit passendem Deckel verschließen und auf kleiner Stufe rund 45 Minuten kochen. Herstellerangaben beachten.

  • Sieb
  • 250 g Sahne
  • 135 g Sahnemeerrettich
  • Salz
  • Pfeffer

Am Ende der Kochzeit den Topf abdampfen lassen und vorsichtig öffnen (Achtung, heißer Dampf). Das Fleisch rausnehmen und warmhalten. Gemüse rausnehmen und einige Würfel zum Garnieren zur Seite legen. Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. 250 ml Brühe mit Sahne und Sahnemeerrettich verrühren und auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Tafelspitz in Scheiben schneiden. Mit dem Gemüse und Petersilie garnieren und mit der Soße servieren. Dazu serviert man klassischerweise Salzkartoffeln.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

723 kcal

Kohlenhydrate

11,8 g

Fett

51,9 g

Eiweiß

55,3 g

Tafelspitz mit Meerrettichsoße

Tipp zum Rezept

Wer keinen Schnellkochtopf hat, kann den Tafelspitz auch in einem normalen Topf zubereiten. Die Garzeit beträgt dann gut 2 Stunden.

Diane Buckstegge Bild
Ökotrophologin

Gut zu wissen

Was ist Tafelspitz?

Tafelspitz ist ein klassisches österreichisches Gericht, das aus einem Stück Rindfleisch besteht, meist aus der Hüfte oder der Hochrippe des Rindes. Das Fleisch wird mit verschiedenem Gemüse und Gewürze gekocht, bis es zart wird.

Wie lange koche ich Tafelspitz?

Welche Beilage passt zu Tafelspitz?

Welches Fleisch eignet sich für Tafelspitz?

Was kann man aus Tafelspitz machen?

Was kostet Tafelspitz?

Wie wird ein Tafelspitz schön zart?

Was trinkt man zu Tafelspitz?

Welche Soße passt zu Tafelspitz?

Welche Vorspeise passt zu Tafelspitz?

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken