Zubereitung
- 500 g Zwiebeln
- 3 Zehe(n) Knoblauch
Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und würfeln.
- 2 EL Butterschmalz
- 1.5 kg Rindergulasch
- 4 EL Tomatenmark
- 400 ml Rotwein
2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch portionsweise scharf anbraten. Anschließend die Zwiebeln goldbraun braten, Knoblauch und Tomatenmark zugeben und mit anrösten. Zwiebeln und Fleisch in den Schnellkochtopf geben. Bratenreste in der Pfanne mit Rotwein lösen und in den Topf geben.
- Salz
- 4 TL Paprika edelsüß
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 1 TL Majoran
- 800 ml Rinderbrühe
Salz, Paprika, Cayennepfeffer und Majoran hinzufügen. Brühe angießen, alles einmal durchrühren und den Schnellkochtopf schließen.
- 2 EL Speisestärke
Auf Stufe 2 einstellen und sobald der Druck erreicht ist, 30 Minuten kochen. Vorsichtig abdampfen lassen und nochmals abschmecken. Dann die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren, unter das Gulasch rühren und kurz aufkochen, bis es andickt.
Tipp zum Rezept
Wer keinen Schnellkochtopf hat, kann das Gulasch auch in einem normalen Topf zubereiten. Dann beträgt die Garzeit bei gelegentlichem Umrühren etwa 2 Stunden.
Als Beilage schmecken Nudeln, Spätzle, Kartoffeln oder auch ein Stück Bauernbrot.
Gut zu wissen
Wird Gulasch zäh, wenn man es zu lange kocht?
Nein, das lange Kochen bei sanfter Hitze macht Gulasch schön zart.
Was kann ich tun damit Gulasch nicht zäh wird?
Damit Gulasch nicht zäh wird, solltest du es langsam bei nicht zu hohen Temperaturen garen. Daneben kannst du das Fleisch vorab über Nacht marinieren. Das sorgt ebenfalls dafür, dass das Fleisch beim Garen zart und nicht zäh wird.
Warum schmeckt Gulasch am nächsten Tag besser?
Gulasch schmeckt, wie viele Eintöpfe, am nächsten Tag besser, weil sich die Zutaten und Gewürze durch das Aufwärmen besser verbinden und der Geschmack so intensiver wird.
Wie kann ich mein Gulasch andicken?
Du kannst Gulasch mit etwas Speisestärke andicken. Misch dafür einfach 1 TL Stärke mit 2 EL Gulaschsoße, gib das Ganze zum Gulasch und koch es auf.
Welcher Rotwein eignet sich für Gulasch?
Zum Zubereiten von Gulasch eignen sich kräftige Rotweine wie Merlot, Cabernet Sauvignon oder Shiraz besonders gut.
Wie verhindert man das Anbrennen von Gulasch im Schnellkochtopf?
Verwende genügend Flüssigkeit und gegebenenfalls eine geringere Temperatureinstellung, damit das Gulasch nicht anbrennt.
Bewertungen mit Kommentar
Das Rezept ist wirklich empfehlenswert!
Ich hatte schon verschiedene Rezepte für den Schnellkochtopf versucht, aber keins kam wirklich an ein „echtes“ Gulasch ran. Aber dieses Rezept ist wirklich toll!!
Tolle Soße, zartes Fleisch und die Soße mit „Bumms“ !!!
Super,
Das Rezept ist hervorragend. Das Gulasch ist zart und schmeckt fantastisch