Zubereitung
- 250 g Sushi Reis
Den Reis gründlich unter kaltem Wasser waschen. In einem mittelgroßen Topf mit 330 ml kaltem Wasser aufkochen und im Anschluss bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- 2 TL Weißweinessig
- 1 TL Zucker
- 1 Prise(n) Salz
Den Herd ausschalten und den Reis 30 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen. Danach den Essig, Zucker und eine gute Prise Salz unterrühren.
- Donutblech
- Frischhaltefolie
Eine Donut-Form für 6 Donuts leicht einfetten. Den Reis in die Formen füllen und festdrücken, sodass eine glatte Oberfläche entsteht. Mit Frischhaltefolie abdecken und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Donut-Form aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Tafelmesser vorsichtig jeden Donut anlösen. Nun die Form umdrehen und mit einem Holzlöffel o. ä. auf die Form klopfen, bis sich die Reis-Donuts lösen und aus der Form fallen.
- 50 g Räucherlachs
- 50 g Radieschen
- Schnittlauch
- Lauchzwiebeln
- 50 g Avocado
- 0.5 Gurke
- gekochte Garnelen
- 20 g Mayonnaise
- Sesamsaat
- Algenblätter
- Sojasoße
- Wasabi
Die verschiedenen Beläge gegebenenfalls in dünne Streifen schneiden und die Reis-Donuts damit dekorieren. Etwas Soja-Sauce über die Donuts geben und mit Wasabi servieren.
Tipp zum Rezept
Den Belag der Sushi-Donuts kannst du ganz nach deinem Geschmack variieren. Vegetarier können den Reis z. B. mit Räuchertofu oder in Streifen geschnittenem Omelett belegen.