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Süßes Osterbrot

Süßes Osterbrot

Gesamt: 3 h 0 min
Mittel
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Zubereitung

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  1. Die beiden Mehlsorten, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker in einer großen Schüssel mischen. 1 Ei und Butter in Flöckchen zufügen. 250 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

  2. Getrocknete Aprikosen fein würfeln. Marzipan grob raspeln, ein Ei zufügen und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes die Masse cremig rühren. Aprikosen-Würfel zufügen und mit einem Löffel unterrühren.

  3. Hefeteig nochmals kurz verkneten und zu einem Rechteck (ca. 35 x 65 cm) ausrollen. Aprikosen-Marzipan-Mischung darauf verteilen dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit der Nahtkante nach unten auf einen großen Bogen Backpapier legen.

  4. Rolle in der Mitte durchschneiden und die Teigstränge zu einer Kordel verdrehen. Enden gut zusammendrücken und vorsichtig diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 32 x 39 cm) legen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20–30 Minuten gehen lassen.

  5. Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Kordel damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: siehe Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) und fertig backen. 

  6. Aprikosen-Konfitüre erwärmen. Fertige Kordel aus dem Backofen nehmen, mit dem Backblech auf ein Kuchengitter setzen und sofort mit Konfitüre bestreichen. Pistazien grob hacken und das Brot damit bestreuen.

REWE Deine Küche Redaktion
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Osterbrot gibt es auch in herzhaften Varianten, dann z. B. in Kombination mit Käse oder Speck!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    230kcal10%
  • Eiweiß
    5g9%
  • Fett
    8g11%
  • Kohlenhydrate
    33g11%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
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ZubereitungKochansicht
25 Portionen
  • 300 g Weizenmehl (z. B. von REWE Bio)
  • 200 g Buchweizenmehl (z. B. von REWE Bio)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Packung(en) Vanillin-Zucker
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M) (z. B. von REWE Bio)
  • 75 g weiche Butter
  • 270 ml Milch (z. B. von REWE Bio)
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 300 g getrocknete Soft-Aprikosen
  • 300 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 Eigelb (Größe M) (z. B. von REWE Bio)
  • 100 g Aprikosen-Konfitüre
  • 60 g Pistazienkerne
  • Mehl für Arbeitsfläche
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