Zubereitung
- 900 g Weizenmehl Type 405
- 85 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 200 ml Milch (lauwarm)
Das Mehl in eine große Schüssel geben. Eine Mulde hinein drücken, dann 85 g Zucker und die Hefe hinein bröseln. 200 ml lauwarme Milch hinzugießen, dann 15 Minuten stehen lassen.
- Küchenmaschine
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 85 g Zucker
- 6 Eigelb
- 110 g Butter (weich)
- 1 Prise(n) Salz
Die restliche Milch, den restlichen Zucker, die Eigelbe, die Butter und eine Prise Salz zum Teig hinzugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts, mit den Händen oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Abgedeckt für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat.
Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig nochmal kurz mit den Händen durchknetein, 1/3 vom Teig für die Hasen abtrennen und beiseite legen. Den übrigen Teig erneut dritteln. Die vier Teiglinge mit den Händen ein wenig rund wirken, d.h. zu flachen Kugeln formen. Die Kugeln dann 10 Minuten ruhen lassen.
- Backpapier
Die drei Teigkugeln, die nicht für die Hasen gedacht sind, mit den Händen zügig zu drei gleich großen Strängen rollen. Die Stränge am oberen Rand zusammendrücken, dann zu einem dicken Zopf flechten. Abgedeckt auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech nochmal mindestens 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit aus der übrigen Teigkugel die Häschen formen. Dazu die übrige Teigkugel halbieren und rund rollen, 10 Minuten ruhen lassen. Arbeitsfläche leicht bemehlen. Teigkugeln zu zwei Strängen rollen. Am Ende des Strangs jeweils ein kleines Stückchen abschneiden für das Hasenschwänzchen. Die beiden Teigstränge oben zwirbeln, unten ein Loch lassen, in das das Reststückchen kommt. Die Hasen ebenfalls 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.Den Zopf für ca. 30 Minuten backen, die Hasen ca. 15 Minuten (die Backzeit variiert je nach Größe). Sollte das Gebäck zu dunkel werden, decke es mit etwas Alufolie ab. Das Hefegebäck ist durchgebacken, wenn es von beiden Seiten schön goldbraun ist und sich beim Draufklopfen etwas hohl anhört.
Tipp zum Rezept
Bestreiche das Hefegebäck vor dem Backen mit etwas von dem übrig gebliebenen Eiweiß, dann bekommt es nach dem Backen einen schönen Glanz. Für zusätzliche Süße kannst du das Gebäck vor dem Backen mit etwas Hagelzucker bestreuen.
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