Zubereitung
- Handmixer
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise(n) Zucker
- 500 g Weizenmehl Type 550
- Salz
Für den Pizzateig Hefe und Zucker in 370 ml lauwarmes Wasser rühren und 5 Minuten ruhen lassen. In einer großen Schüssel Mehl und ½ EL Salz mischen, das Hefewasser dazugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem sauberen Küchenhandtuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 250 g passierte Tomaten (Tetrapak, Glas)
- 2 TL Oregano (getrocknet)
- Salz
- Pfeffer
- Chilipulver
- 200 g Sucuk (türkische Knoblauchwurst)
- 2 rote Zwiebeln
- 80 g Oliven (schwarz)
Für den Belag die passierten Tomaten mit dem Oregano verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver würzen. Die Wurst in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Oliven, wenn nötig, entkernen und in Ringe schneiden.
- Olivenöl für das Blech
Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Olivenöl einpinseln. Den Pizzateig noch einmal durchkneten, dann auf das Backblech geben und mit den Händen darauf flach drücken.
- 200 g Schafskäse
Den Teig mit der Tomatensauce bestreichen und mit Zwiebelringen sowie Oliven belegen. Den Schafskäse mit den Fingern gleichmäßig darüberbröseln. Zwischen dem Schafskäse die Sucuk-Scheiben verteilen.
- 25 g Petersilie (frisch)
Die Pizza im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken.
- Olivenöl zum Beträufeln
Die Sucuk-Pizza aus dem Ofen holen, mit Olivenöl beträufeln und mit der gehackten Petersilie bestreuen.
Tipp zum Rezept
Die Sucuk ist eine Rohwurst, die meist aus Rind-, Kalb- und/oder Lammfleisch besteht und hierzulande vor allem aus der türkischen Küche bekannt ist. Sie ist sehr kräftig und würzig.