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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Handmixer
Backpapier
Zubereitung
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
500 g
Mehl
1 Paeckchen
Trockenhefe
150 ml
Milch
80 g
Butter
75 g
Zucker
1 Prise(n)
Salz
1
Ei
Mehl und Hefe in eine Schüssel geben und vermischen. 150 ml Milch, Butter, Zucker, Salz und 1 Ei zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort gut 60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Teig in 4 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einem Strang formen, der oben dicker ist und nach unten hin etwas dünner wird. Für den Stutenkerl nun am oberen Ende eine Kugel als Kopf formen und etwas flach drücken. Für die Arme in der Mitte des Strangs auf beiden Seiten einen gut 1-2 cm langen Schnitt setzen und den Teig etwas auseinander ziehen, sodass der Stutenkerl seine Arme in die Hüften stemmt. Für die Beine wird der Teig im unteren Drittel in der Mitte eingeschnitten und die beiden Beine etwas auseinander gezogen, damit der Stutenkerl breitbeinig steht.
Du brauchst
Backpapier
Stutenkerle vorsichtig auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zutaten
1
Ei
20 ml
Milch
1 EL
Rosinen
1 Ei trennen. Eigelb mit 2 EL Milch verrühren und die Stutenkerle damit bestreichen. Mit Rosinen Augen auf das Gesicht setzen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
744 kcal
34 %
Eiweiß
18.5 g
34 %
Fett
22.2 g
30 %
Kohlenhydrate
118 g
39 %
Vitamin C
792 mg
792 %
Kalium
381 mg
19 %
Magnesium
32.5 mg
9 %
Calcium
79.7 mg
8 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg oder ersetzt sie zum Beispiel durch getrocknete Cranberries oder Kirschen.