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Straßburger Auflauf

Straßburger Auflauf

Gesamtzeit
Einfach
85

Zubereitung

  • Sieb
  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • 300 g Nudeln (Sorte nach Wunsch)
  • Öl für die Form

Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest kochen, dann in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen.

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Öl
  • 400 g Hackfleisch (gemischt)
  • 120 g Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein (trocken)
  • 1 EL italienische Kräutermischung (getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilipulver oder Cayennepfeffer

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und beides darin anschwitzen. Das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anrösten. Mit Rotwein ablöschen, dann die Kräuter einrühren und mit Salz, Pfeffer und Chili oder Cayennepfeffer kräftig abschmecken. Die Nudeln unterheben und die Mischung in der Auflaufform verteilen. 

  • 250 ml Sahne
  • 150 g Käse (gerieben)

Die Sahne gleichmäßig über den Auflauf gießen und den Käse darüberstreuen. Im Ofen 25–30 Minuten überbacken.

Straßburger Auflauf

Tipp zum Rezept

Wer möchte, gibt 150 g Tiefkühl-Erbsen oder 200 g in Scheiben geschnittene Champignons zum Hackfleisch in die Pfanne, bevor der Rotwein dazukommt.

Echte Käsefans mischen die Sahne mit 100 g fein geriebenem Parmesan, bevor sie sie über den Auflauf gießen. 

Den Rotwein kannst du bedenkenlos durch Gemüsebrühe ersetzen, dann schmeckt der Auflauf allerdings nicht mehr ganz so aromatisch und kräftig.

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