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Straßburger Auflauf

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Straßburger Auflauf

Gesamtzeit55 Minuten

Zubereitung25 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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ErnährWert

3 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Sieb
  • Auflaufform

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Sieb
    • Auflaufform
    Zutaten
    • 300 g Nudeln (Sorte nach Wunsch)
    • Öl für die Form

    Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest kochen, dann in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen.

  • Zutaten
    • 2 Zwiebeln
    • 2 Knoblauchzehen
    • 4 EL Öl
    • 400 g Hackfleisch (gemischt)
    • 120 g Tomatenmark
    • 300 ml Rotwein (trocken)
    • 1 EL italienische Kräutermischung (getrocknet)
    • Salz
    • Pfeffer
    • Chilipulver oder Cayennepfeffer

    Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und beides darin anschwitzen. Das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anrösten. Mit Rotwein ablöschen, dann die Kräuter einrühren und mit Salz, Pfeffer und Chili oder Cayennepfeffer kräftig abschmecken. Die Nudeln unterheben und die Mischung in der Auflaufform verteilen. 

  • Zutaten
    • 250 ml Sahne
    • 150 g Käse (gerieben)

    Die Sahne gleichmäßig über den Auflauf gießen und den Käse darüberstreuen. Im Ofen 25–30 Minuten überbacken.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie1009 kcal46 %
Kohlenhydrate59.1 g20 %
Fett63.7 g85 %
Eiweiß41.5 g75 %
Vitamin A507 μg63 %
Vitamin E9.86 mg82 %
Vitamin B124.71 μg188 %
Vitamin B20.53 mg44 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wer möchte, gibt 150 g Tiefkühl-Erbsen oder 200 g in Scheiben geschnittene Champignons zum Hackfleisch in die Pfanne, bevor der Rotwein dazukommt.

Echte Käsefans mischen die Sahne mit 100 g fein geriebenem Parmesan, bevor sie sie über den Auflauf gießen. 

Den Rotwein kannst du bedenkenlos durch Gemüsebrühe ersetzen, dann schmeckt der Auflauf allerdings nicht mehr ganz so aromatisch und kräftig.

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