Zubereitung
- 1 kg Stielmus
- 2 Zwiebeln
Wurzeln vom Stielmus wegschneiden und das Gemüse gründlich unter fließendem Wasser waschen. Abtropfen lassen. Blätter von den Stielen entfernen und die Blätter grob, die Stiele klein hacken. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- 2 EL Butter
- 150 g Saure Sahne
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Stiele vom Stielmus dazugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Zuletzt die klein geschnittenen Blätter dazugeben und Saure Sahne, Weißweinessig und Senf unterrühren und einige Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp zum Rezept
Stielmus ist auch unter dem Begriff Rübstiel bekannt, da es sich ursprünglich um Rüben handelte. Die wurden aber so dicht gepflanzt, dass die Rüben sich nicht mehr ausbildeten, dafür hat das Gemüse aber lange Blätter, die roh oder gekocht verwendet werden können. Kartoffeln und Bratwurst oder Frikadellen sind klassische Beilagen zum Stielmus.