Zubereitung
- Springform 28 cm
Ofen auf 180 Grad vorheizen, 3 kleine Springformen (18 cm) fetten und mehlen.
- Handmixer
- Sieb
- 6 EL Butter
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zitronenabrieb
- 130 g Weizenmehl Type 405
- 1 Prise(n) Salz
Butter schmelzen. Eier, Zucker und 1 Pck. Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und 10 Minuten vermixen, bis eine dicke, cremige und helle Masse entstanden ist. Den Zitronenabrieb unterheben. Mehl und Salz vermischen, dreimal in eine Schüssel sieben, dann esslöffelweise unter Rühren in den Teig mixen. Die geschmolzene Butter dazugeben und untermixen. Teig auf die Springformen verteilen und 20-25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe!). 10 Minuten in der Form, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Handmixer
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 5 EL Puderzucker
- 80 g Erdbeeren
- 60 g Blaubeeren
- 60 g Brombeeren
In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Puderzucker steif schlagen, bis zum Verwenden kalt stellen. Die Erdbeeren, Blaubeeren und Brombeeren waschen und putzen.
Ein Drittel der Sahne auf den ersten Boden geben, mit einem Drittel der Beeren besetzen, dann den zweiten Boden auflegen und genauso verfahren. Den dritten Boden auflegen, das letzte Drittel der Sahne darauf verteilen und mit den übrigen Beeren dekorieren.
Tipp zum Rezept
Wenn du keine 3 kleinen Backformen besitzt, gieße den Teig komplett in die Form und schneide ihn anschließend in 3 einzelne Böden. Eventuell brauchst du dann aber eine etwas größere Form (22 cm).
Das passende Zubehör fehlt? Springformen findest du hier.