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Kurkuma fermentieren

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    0 Bewertungen
    Gesamtzeit20 Minuten
    Zubereitung20 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 1 Portion
    1 Portion

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    Utensilien

    • Küchenreibe
    • Bügelgläser

    Zubereitung

      • 125 g Kurkuma (frisch)
      • 200 g Ingwer (frisch)

      Kurkuma und Ingwer schälen. Wenn Bio-Produkte verwendet werden, nur waschen und abbürsten. Da Kurkuma stark färbt, am besten Küchenhandschuhe tragen.

      • Küchenreibe
      • Bügelgläser
      • 1 TL Pfefferkörner
      • 250 g flüssiger Honig

      Beide Knollen grob reiben und in ein sterilisiertes Bügelglas füllen. Pfefferkörner grob zerdrücken und zusammen mit dem Honig zugeben. Das Glas mit Wasser auffüllen und alles gut verrühren.

    1. Das Glas verschließen und die Mischung bei Zimmertemperatur einige Wochen stehen lassen. Die Fermentation beginnt, sobald sich im Glas Bläschen zeigen. Bis dahin den Glasinhalt täglich umrühren, damit sich kein Schimmel bildet.

    2. Das Ferment immer wieder kosten. Es ist verzehrfertig, sobald der gewünschte Geschmack erreicht ist. Wie lange das dauert, hängt stark von der Raumtemperatur ab und davon, wie viel Flüssigkeit Kurkuma, Ingwer und Honig enthalten und entsprechend davon, wie schnell die Fermentation startet.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie478 kcal22 %
    Kohlenhydrate108 g36 %
    Fett3.25 g4 %
    Eiweiß4.28 g8 %
    Vitamin C18.7 mg19 %
    Kalium1390 mg70 %
    Magnesium143 mg38 %
    Zink4.07 mg48 %

    Tipp

    Mit diesem fermentierten Kurkuma kannst du zahlreichen Speisen einen gesunden Geschmacks-Kick verpassen, von Orangensaft über Currys bis zu Joghurt.

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