Zubereitung
- 125 g Kurkuma (frisch)
- 200 g Ingwer (frisch)
Kurkuma und Ingwer schälen. Wenn Bio-Produkte verwendet werden, nur waschen und abbürsten. Da Kurkuma stark färbt, am besten Küchenhandschuhe tragen.
- Küchenreibe
- Bügelgläser
- 1 TL Pfefferkörner
- 250 g flüssiger Honig
Beide Knollen grob reiben und in ein sterilisiertes Bügelglas füllen. Pfefferkörner grob zerdrücken und zusammen mit dem Honig zugeben. Das Glas mit Wasser auffüllen und alles gut verrühren.
Das Glas verschließen und die Mischung bei Zimmertemperatur einige Wochen stehen lassen. Die Fermentation beginnt, sobald sich im Glas Bläschen zeigen. Bis dahin den Glasinhalt täglich umrühren, damit sich kein Schimmel bildet.
Das Ferment immer wieder kosten. Es ist verzehrfertig, sobald der gewünschte Geschmack erreicht ist. Wie lange das dauert, hängt stark von der Raumtemperatur ab und davon, wie viel Flüssigkeit Kurkuma, Ingwer und Honig enthalten und entsprechend davon, wie schnell die Fermentation startet.
![Kurkuma fermentieren](https://c.rewe-static.de/40398999/2/40398999.png?impolicy=rds&im=Resize,width=1480&output-format=jpg)
Tipp zum Rezept
Mit diesem fermentierten Kurkuma kannst du zahlreichen Speisen einen gesunden Geschmacks-Kick verpassen, von Orangensaft über Currys bis zu Joghurt.