Zubereitung
- 800 g Spitzkohl
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Weizenmehl Type 405
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 0.75 TL Muskat
Spitzkohlblätter waschen, Strunk entfernen und Blätter in Streifen schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rapsöl erhitzen und Schalotten darin anrösten. Knoblauch und Spitzkohl dazugeben. Einige Minuten braten, dann das Mehl unterrühren und mit Weißwein ablöschen. Mit 1 TL Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Backpapier
- 60 g Butter
- 6 Strudelteigblätter
- 1 EL Sesam
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter schmelzen. Ein Strudelblatt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Butter bestreichen. Zweites Strudelblatt darüberlegen und ebenfalls mit Butter bestreichen. Drittes Strudelblatt darauflegen und die Hälfte der Füllung auf ⅔ der Strudelblätter verteilen. Die Ränder dabei aussparen. Längs aufrollen und dabei die Ränder nach innen einklappen. Mit den restlichen drei Strudelblättern ebenso verfahren. Mit übriger Butter bestreichen und mit Sesam bestreuen. Strudel für 25 Minuten im Ofen goldgelb backen.
- 100 g Saure Sahne
- 100 g Frischkäse
- 1 EL Curry
- 0.5 TL Salz
Saure Sahne und Frischkäse glatt rühren und mit Curry und restlichem Salz würzen. Zum heißen Strudel servieren.
Tipp zum Rezept
Dazu passt ein gemischter grüner Salat. Statt Spitzkohl kann man den Strudel auch mit Wirsing oder Grünkohl füllen.