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Rinderrouladen nach Hausfrauenart

Rinderrouladen nach Hausfrauenart

Gesamt: 1 h 40 min
Zubereitung: 25 min
Schwer
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Rinderrouladen nach Hausfrauenart

Zubereitung

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  1. Zutaten
    1 Zwiebel  • 120 g Gewürzgurken

    Zwiebel fein würfeln. Gewürzgurken in Streifen schneiden.

  2. Du brauchst
    Küchengarn
    Zutaten
    1 kg Rinderrouladen  • Salz  • Pfeffer  • 80 g Senf  • 120 g geräucherter Bauchspeck

    Die Rinderrouladen salzen und pfeffern. Anschließend das Fleisch ausbreiten, gegebenenfalls flach klopfen und mit Senf bestreichen. Das Ganze mit ein bis zwei Scheiben Bauchspeck, Gewürzgurkenscheiben sowie Zwiebelwürfeln belegen. Fleisch an den Seiten ca. 2 cm einschlagen, die Roulade fest aufrollen und mit Küchengarn an mehreren Stellen fixieren. 

  3. Du brauchst
    Schmorform
    Zutaten
    3 EL Butterschmalz  • 1 EL Tomatenmark  • 200 ml Rotwein  • 250 g Gemüsebrühe  • 1 EL brauner Zucker

    In einer Schmorpfanne Butterschmalz erhitzen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten. Tomatenmark dazugeben und kurz mit erhitzen. Alles mit Rotwein ablöschen. Gemüsebrühe und Zucker hinzugeben, kurz aufkochen und für ca. 75 Minuten bei geringer Hitze schmoren lassen. Die Rouladen mehrmals wenden.

  4. Zutaten
    2 TL Speisestärke  • Salz  • Pfeffer

    Die fertigen Rouladen aus dem Bratensud nehmen. Für die Soße  Speisestärke mit etwas Bratensud anrühren, zum restlichen Sud in die Pfanne geben und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Die fertigen Rouladen vom Küchengarn befreien und zusammen mit der Soße servieren. 

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Zu einer saftigen Roulade sind Spätzle und grüner Salat die perfekte Ergänzung. Mit etwas Petersilie bestreut schmecken die Spätzle besonders gut.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    471kcal21%
  • Eiweiß
    50g91%
  • Fett
    25g33%
  • Kohlenhydrate
    7g2%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Phosphor
    420,0mg60%
  • Magnesium
    64,0mg17%
  • Eisen
    6,3mg45%
  • Kalium
    631,0mg32%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
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ZubereitungKochansicht
6 Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 120 g Gewürzgurken
  • 1 kg Rinderrouladen, 6 Stück
  • Salz
  • Pfeffer
  • 80 g Senf, mittelscharf
  • 120 g geräucherter Bauchspeck
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 TL Speisestärke
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Küchengarn
  • Schmorform