Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 100 g Zucker
In einer kleinen Pfanne 100 g Zucker bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen, bis er goldbraun und karamellisiert (flüssig) ist.
- Souffléförmchen
Diesen Karamellsirup dann gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Dabei darauf achten, dass Boden und Seiten gut ausgekleidet sind.
- Handmixer
- 4 Eier
- 70 g Zucker
- 1 TL Bourbon Vanillezucker
- 300 ml Vollmilch
- 225 ml Sahne
Drei Eigelbe trennen und in einer Rührschüssel 1 ganzes Ei und die 3 Eigelbe mit dem restlichen Zucker aufschlagen. Die Milch mit der Sahne und dem Vanillezucker in einem Topf aufkochen, 2-3 Minuten abkühlen lassen und mit einem Schneebesen zu der Eiermischung geben.
Die Mischung in die Förmchen gießen. Ein Backblech zur Hälfte mit Wasser füllen und die Puddingförmchen in das Wasser stellen. Dabei darauf achten, dass kein Wasser in die Puddingförmchen läuft.
Das Backblech mit den Puddingförmchen in den vorgeheizten Ofen schieben und für ca. 35-40 Minuten backen.
Den Flan aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend für ca. 4 Stunden (noch besser über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.
Vor dem Servieren den Flan vorsichtig aus der Form stürzen.

Tipp zum Rezept
Spanischer Flan ist ein Dessert aus selbstgemachtem Karamellpudding, das mit einer feinen Karamellschicht überzogen ist.