Zubereitung
- 2 EL Öl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Fenchelsaat
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Koriandersaat
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Cola
- 50 ml weißer Balsamico
Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebel würfeln und zusammen mit den Gewürzen 5 Minuten anschwitzen. Tomatenmark zugeben und 5 Minuten mitbraten. Mit Cola und Essig ablöschen und reduzieren, bis die Flüssigkeit beinahe vollständig verkocht ist.
- Pürierstab
- 1 Apfel
- 750 g Tomaten
- 50 g Zucker
- 2 TL Meersalz fein
Apfel und Tomaten grob würfeln. Beides mit Zucker und Salz zu den Zwiebeln geben. 20 Minuten leise köcheln lassen, Lorbeer entfernen und pürieren.
- 1 TL Kartoffelstärke
Stärke mit wenig Wasser anrühren, zugeben, unter Rühren aufkochen und abkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Menge für ca. 1 Liter Ketchup - in sehr heiß gespülte Schraubgläser gefüllt und fest verschraubt hält sich der Ketchup mehrere Wochen, angebrochen ein paar Tage im Kühlschrank.