Zubereitung
- Mörser
- 250 g Knollensellerie
- 1 rote Paprika
- 150 g Petersilienwurzel
- 200 g Möhren
- 100 g Lauch
- 120 g Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 0.5 Bd. Petersilie
- 0.5 Bd. Basilikum
- 0.5 Bd. Majoran
- 3 Zweig(e) Thymian
- 1 TL Korianderkörner
- 1 EL Senfkörner
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
Gemüse gründlich waschen, schälen und kleinhacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gewürze in einem Mörser zermahlen.
- 80 g Meersalz
Gemüse mit Salz bestreuen und ca. 45 Minuten lang Wasser ziehen lassen. Anschließend etwas ausdrücken. Gemüse mit den Kräutern vermischen und auf drei Backbleche verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 90°C Umluft ca. 4 Stunden trocknen lassen.
- Standmixer
- Schraubgläser
Das getrocknete Gemüse portionsweise im Mixer feiner pürieren und anschließend in sterilisierte Gläser füllen.
Bei trockener Lagerung hält sich die Brühe einige Monate.
Tipp zum Rezept
Selbstgemachte Brühe ist ein tolles DIY Geschenk! Gestalte einfach noch ein hübsches Etikett. Wer mag, kann die Brühe nach eigenem Geschmack würzen. Zitronengras oder Chili verleihen der Brühe beispielsweise eine asiatische Note.