Zubereitung
- Handmixer
- 150 g Butter (kalt)
- 300 g Weizenmehl Type 405
- Salz
- 1 Ei (M)
Butter in Stückchen schneiden. Mit Mehl, 0,5 TL Salz sowie 1 Ei zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten kühl stellen.
- Käsereibe
- Käsehobel
- 300 g Lauch
- 150 g Kirschtomaten
- 200 g Parmesan
In der Zwischenzeit Lauch putzen, waschen und in 1 cm breite Ringe schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Drei Viertel des Parmesans fein reiben, den Rest hobeln.
- Teigrolle
- Quicheform (28 cm)
Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (30 cm), dann in eine gefettete Quicheform (28 cm) füllen und einen Rand hochziehen.
- 4 Eier (M)
- 300 g Schmand
- Salz
- Pfeffer
Die restlichen Eier mit dem Schmand verrühren. Den geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Masse auf dem Teigboden verteilen, Lauch und Tomaten in die Masse drücken und 35-40 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und mit den Parmesanspänen bestreut servieren.
Tipp zum Rezept
Ist Parmesan vegetarisch?
Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.