Zubereitung
- 1 Pck. Laugenbrezeln zum Aufbacken (TK, aufgetaut, 8 Stück)
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Brezelform der aufgetauten Teiglinge lösen und diese als lange Schlangen bereitlegen.
- 8 Wiener Würstchen
Jeweils ein Würstchen mit einer Teigschlange umwickeln. Dafür an einem Ende des Würstchens beginnen und den Teig so darumwickeln, dass die Wurst vollkommen davon bedeckt ist. Bei Bedarf den Teigstrang an der dickeren Stelle etwas in die Länge ziehen, sodass die Hülle möglichst gleichmäßig ist. Den Teig am anderen Ende festdrücken. Auf diese Weise alle Teiglinge und Würstchen vorbereiten.
- Sesam zum Bestreuen
- Mohn zum Bestreuen
Die Wiener im Brezenteig auf das Backblech legen, mit Sesam- und Mohnsamen bestreuen und diese etwas festdrücken. Im Ofen 20–30 Minuten goldbraun backen.
Tipp zum Rezept
Diese Würstchen schmecken heiß und kalt und sind der Hit auf jedem Kindergeburtstag, Picknick oder Fingerfood-Büfett. Natürlich kannst du den Laugenteig auch selbst zubereiten. Dafür aus 450 g Mehl, 300 ml lauwarmer Milch, 16 g frischer Hefe und 1 TL Salz einen Hefeteig kneten und diesen 30 Minuten gehen lassen. Danach in 8 Portionen teilen, daraus Stränge formen und die Würstchen wie im Rezept beschrieben umwickeln. 50 ml Wasser mit 1 TL Natron aufkochen und die Teigoberfläche damit bestreichen. Wie im Rezept angegeben backen.