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Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol

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    9 Bewertungen
    Gesamtzeit1:30 Stunden
    Zubereitung55 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 16 Stücke
    16 Stücke

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Springform 26 cm
    • Handmixer
    • oder
    • Küchenmaschine
    • Sieb
    • Spritzbeutel
    • Spritztülle(n)
    • Tortenplatte
    • Tortenring

    Zubereitung

      • Springform 26 cm
      • Butter und Mehl für die Form

      Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. 

      • Handmixer
      • oder
      • Küchenmaschine
      • 180 g Zucker
      • 6 Eier (Größe M)

      180 g Zucker mit den Eiern und 4 EL Wasser mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine so lange auf höchster Stufe schlagen, bis die Masse ihr Volumen ungefähr verdoppelt hat und dick-cremig ist. 

      • Sieb
      • 180 g Weizenmehl (Type 405)
      • 60 g Speisestärke
      • 50 g Backkakao
      • 1 Päckchen Backpulver
      • 1 Prise(n) Salz

      In einer weiteren Schüssel Mehl, Speisestärke, Backkakao, Backpulver und Salz vermischen. Über die Zucker-Eier-Masse sieben und unterheben. Den Teig in der Springform glatt streichen und 30–35 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen. Dann den Biskuitboden mit einem langen scharfen Messer zweimal horizontal durchschneiden. 

      • Handmixer
      • Spritzbeutel
      • Spritztülle(n)
      • 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht ca. 350 g)
      • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
      • 1 l Sahne
      • 3 Päckchen Sahnesteif
      • 20 g Zucker
      • 1 Päckchen Vanillinzucker

      Für die Füllung die Schattenmorellen inklusive Saft in einen Topf gießen. Etwa 50 ml Kirschsaft abnehmen und damit in einer Tasse das Vanille-Puddingpulver glatt rühren. Kirschen und übrigen Saft aufkochen, das angerührte Puddingpulver einrühren und kurz köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Etwas abkühlen lassen. Währenddessen die Sahne mit Sahnesteif, den übrigen 20 g Zucker sowie dem Vanillinzucker steif schlagen. Etwa 4 EL davon in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und beiseitelegen.

      • Tortenplatte
      • Tortenring

      Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darumstellen. Die lauwarme Kirschmasse auf dem Schokoboden verstreichen. Den zweiten Boden daraufsetzen und etwa zwei Drittel der Sahne darauf verteilen. Mit dem dritten Boden abschließen.

      • 16 Belegkirschen
      • 100 g Raspelschokolade

      Den Tortenring entfernen und mit einem breiten Messer oder einer Palette die Torte ringsherum mit der restlichen Sahne bestreichen. Mit dem Spritzbeutel 16 Sahnetupfer auf die Torte setzen und diese mit Belegkirschen garnieren. Die Tortenmitte und den Rand mit Raspelschokolade bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen. 

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie406 kcal18 %
    Kohlenhydrate41 g14 %
    Fett24.5 g33 %
    Eiweiß6.8 g12 %
    Vitamin A274 μg34 %
    Vitamin B20.2 mg17 %
    Calcium85 mg9 %
    Eisen3.4 mg24 %

    Tipp

    Wer keinen Spritzbeutel besitzt, verzichtet einfach auf die Sahnetuffs.
    Wenn es einmal schneller gehen soll, kannst du auch fertigen Biskuitboden – im Handel heißt er meist „Wiener Boden“ – aus dem Supermarkt verwenden.

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