Zubereitung
- Springform 20 cm
- Backpapier
- 250 g Karamellkekse
- 60 g Butter
Die Kekse zerbröseln (mit einer Küchenmaschine oder indem man sie in einen Gefrierbeutel gibt und mit einem Nudelholz zerdrückt). Ca. 50 g von den zerkrümelten Keksen zum Dekorieren beiseitelegen. Die Butter langsam schmelzen. In einer Schüssel die zerkrümelten Kekse und die Butter vermengen. Springform mit Backpapier auslegen und den Teig fest auf den Boden der Form drücken.
- Sieb
- 700 g Frischkäse (sahnig)
- 50 g Puderzucker
- 200 g Karamellcreme
In einer Schüssel Frischkäse, gesiebten Puderzucker und die Hälfte der Karamellcreme verrühren. Die Creme auf den Keksboden geben und den Biscoff Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen, bis die Creme fest ist.
- Tortenring
Die Springform öffnen und vorsichtig lösen (ggf. mit einem in heißem Wasser angewärmten Messer) und den Tortenring um den Kuchen setzen.
- 200 g Karamellcreme
Die restliche Karamellcreme in einem kleinen Topf bei kleiner Temperatur unter Rühren schmelzen lassen. Die Creme dann auf den Kuchen geben und glattstreichen. Den Kuchen noch mal ca. 1 Stunde kalt stellen.
Die restlichen zerbröselten Kekse dekorativ auf dem Rand des Kuchens verteilen. Den Tortenring vom Kuchen lösen (ggf. wieder mit einem in heißem Wasser angewärmten Messer).
Tipp zum Rezept
Ein Biscoff Kuchen, auch Lotus Cheesecake genannt, ist ein Käsekuchen mit knusprigem Keksboden und einem Topping aus Karamellcreme. Der Name bezieht sich auf die Firma Lotus Biscoff, die Karamellkekse herstellt, die in der Gastronomie häufig zum Kaffee serviert werden.