Zubereitung
- 300 g Erdbeeren
- 1 Pck. Vanillezucker
300g Erdbeeren waschen, davon 100g für die Dekoration zur Seite legen, das Grün an den Erdbeeren nicht entfernen und die Erdbeeren so halbieren, das an jeder Hälfte noch etwas Grün sitzt. Bei den restlichen Erdbeeren das Grüne entfernen und anschließend würfeln. Vanillezucker über die Erdbeeren geben und beides verrühren.
- Handmixer
- 100 g weiche Butter
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Weizenmehl
- 0.5 TL Backpulver
- 40 g Kakao
- 100 g gem. Mandeln
- 200 ml Milch
Butter, Eier und Zucker mit einer Prise Salz schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und nach und nach in die Butter-Eiermasse rühren. Dann die gemahlen Mandeln und Milch hinzufügen und alles gut verrühren. Die gewürfelten Erdbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
- Papier-Muffinförmchen
Muffinförmchen zu 3/4 mit Teig füllen. Bei Muffinförmchen aus Papier, sind zwei übereinander gestapelte Förmchen pro Muffin zu empfehlen, damit die Muffins beim Backen nicht die Form verlieren. Bei 180 Grad mit Heißluft 35 – 40 Minuten backen lassen.
- 100 g Schokolade
- 100 g Kakaofettglasur
Wenn die Muffins fertig sind, erst abkühlen lassen und dann mit Schokolade überziehen. Dafür die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Fettglasur nach Anleitung auf der Verpackung schmelzen, Muffins mit der flüssigen Schokolade bestreichen und 1/2 Erdbeere mit der Schnittfläche nach unten auf die Schokolade setzen.
Tipp zum Rezept
Möchtest du die Muffins außerhalb der Erdbeerzeit machen, kannst du auch tiefgekühlte Erdbeeren nehmen. Lass diese einige Zeit auftauen, bevor du sie verarbeitest, sonst wird der Teig ganz wässrig.