Zubereitung
- Papier-Muffinförmchen
- Muffinform
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Papierförmchen in das Muffinblech setzen.
- Sieb
- 300 g Johannisbeeren (rot)
Johannisbeeren vom Stiel zupfen, waschen und gut abtropfen lassen.
- Handmixer
- 125 g Butter (Zimmertemperatur)
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 3 EL Milch (Vollmilch)
- 225 g Mehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker und Milch mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermengen und unter den Teig rühren. Etwa zwei Drittel der Johannisbeeren vorsichtig unter den Teig geben und diesen gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Anschließend die restlichen Johannisbeeren auf den Muffins verteilen und leicht andrücken.
- 3 EL Puderzucker
Die Muffins im Backofen für etwa 25-30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Vor dem Servieren auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Tipp zum Rezept
Am besten verwendest du eine Gabel, um die Johannisbeeren von den Rispen zu lösen.