Zubereitung
- 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 370g)
- 150 g Zartbitterschokolade
Kirschen abgießen und den Saft auffangen. Schokolade hacken.
- Handmixer
- 250 g Butter (weich)
- 180 g Rohrzucker
- 4 Eier
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Pck. Backpulver
- 50 g Backkakao
- 1 Prise(n) Salz
Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier nacheinander zufügen und verrühren. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Backkakao und eine Prise Salz in einer weiteren Schüssel vermischen.
- 200 ml Milch
Die trockenen Zutaten zusammen mit der Milch und 50 ml Kirschsaft unter die Buttermischung rühren. Die gehackte Schokolade vorsichtig unterheben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Springform 24 cm
Eine Springform (ca. 24 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Springform füllen, die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken. Den Kuchen ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!), anschließend auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Statt der Kirschen schmecken auch Himbeeren wunderbar in diesem Kuchen.