Zubereitung
- Zestenreißer
- Zitruspresse
- 1 Bio-Zitrone
Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Zitrone heiß waschen und trockenreiben. Mit einem Zestenreißer Zesten von der Schale reißen, dann Zitrone pressen.
- Handmixer
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Naturjoghurt
- 120 ml Sonnenblumenöl
- 250 g Vollkornmehl
- 0.5 Pck. Backpulver
Zucker, Eier und 3 EL Zitronensaft verrühren. 200 g Joghurt und Öl unterrühren. Zum Schluss Mehl sowie Backpulver zufügen und schnell zu einem glatten Teig verrühren.
- Muffinform
Teig in Muffinförmchen füllen und 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 30 g Naturjoghurt
- 1 EL Reissirup
2-3 EL Joghurt mit Reissirup und 1 TL Zitronensaft verrühren, einen kleinen Klecks auf die Muffins geben und mit Zitronenzesten verzieren.
Tipp zum Rezept
Wer keinen Zestenreißer hat, kann auch einen Sparschäler nehmen und die Streifen anschließend mit einem Messer zuschneiden.
Statt Reissirup kann man auch Agavendicksaft oder Ahornsirup nehmen.
Diese Muffins sind zukünftig meine Frühstücks-Muffins. Durch das Vollkorn auch vollwertig. Ich habe versehentlich eine ganze Tüte Backpulver genommen, was aber gut war, sind schön locker dadurch geworden.