Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Zitruspresse
Handmixer
Auflaufform
Zubereitung
Du brauchst
Zitruspresse
Zutaten
8
Brötchen (altbacken)
4
Äpfel
1
Zitrone
80 g
Rosinen
Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen, anschließend in Scheiben schneiden. Zitrone halbieren und auspressen. Den Zitronensaft mit den Apfelscheiben und Rosinen mischen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
3
Eier
75 g
Zucker
2 Paeckchen
Vanillezucker
700 ml
Milch
Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen und die Milch kurz unterrühren.
Du brauchst
Auflaufform
Zutaten
Butter
Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten, die Brotscheiben und Apfel-Rosinenmischung abwechselnd in die Form schichten und mit einer Brötchenschicht abschließen. Die Eiermasse darüber gießen und 30 Minuten durchziehen lassen.
Zutaten
50 g
Butter
Backofen auf 200 °C vorheizen. Die restliche Butter in Flöckchen auf den Scheiterhaufen geben und ca. 45 Minuten goldgelb backen. Ggf. abdecken oder die Temperatur reduzieren.
Zutaten
Puderzucker
Kurz abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Ein süßer Klassiker der Küchen in Österreich, Altbayern, Tschechien, Slowenien und der Slowakei. Natürlich gibt es viele verschiedene Arten dieses Gerichts, dies ist eine gängige Variante aus altbackenen Brötchen und Äpfeln.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
263 kcal
12 %
Kohlenhydrate
41.7 g
14 %
Fett
7.6 g
10 %
Eiweiß
7.2 g
13 %
Ballaststoffe
2.4 g
8 %
Folat
33 µg
8 %
Magnesium
22 mg
6 %
Calcium
101 mg
10 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Als kleine aber feine Abwandlung des Originals kannst du den Scheiterhaufen auch aus altbackenen Milchbrötchen/Brioche und/oder Croissants backen. Natürlich schmecken auch andere Obstsorten wie Birnen oder Zwetschgen hervorragend im Scheiterhaufen.