Zubereitung
- Zitruspresse
- 8 Brötchen (altbacken)
- 4 Äpfel
- 1 Zitrone
- 80 g Rosinen
Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen, anschließend in Scheiben schneiden. Zitrone halbieren und auspressen. Den Zitronensaft mit den Apfelscheiben und Rosinen mischen.
- Handmixer
- 3 Eier
- 75 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 700 ml Milch
Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen und die Milch kurz unterrühren.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Butter
Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten, die Brotscheiben und Apfel-Rosinenmischung abwechselnd in die Form schichten und mit einer Brötchenschicht abschließen. Die Eiermasse darüber gießen und 30 Minuten durchziehen lassen.
- 50 g Butter
Backofen auf 200 °C vorheizen. Die restliche Butter in Flöckchen auf den Scheiterhaufen geben und ca. 45 Minuten goldgelb backen. Ggf. abdecken oder die Temperatur reduzieren.
- Puderzucker
Kurz abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Als kleine aber feine Abwandlung des Originals kannst du den Scheiterhaufen auch aus altbackenen Milchbrötchen/Brioche und/oder Croissants backen. Natürlich schmecken auch andere Obstsorten wie Birnen oder Zwetschgen hervorragend im Scheiterhaufen.