Gewählte Zutaten:
Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen, anschließend in Scheiben schneiden. Zitrone halbieren und auspressen. Den Zitronensaft mit den Apfelscheiben und Rosinen mischen.
Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen und die Milch kurz unterrühren.
Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten, die Brotscheiben und Apfel-Rosinenmischung abwechselnd in die Form schichten und mit einer Brötchenschicht abschließen. Die Eiermasse darüber gießen und 30 Minuten durchziehen lassen.
Backofen auf 200 °C vorheizen. Die restliche Butter in Flöckchen auf den Scheiterhaufen geben und ca. 45 Minuten goldgelb backen. Ggf. abdecken oder die Temperatur reduzieren.
Kurz abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Ein süßer Klassiker der Küchen in Österreich, Altbayern, Tschechien, Slowenien und der Slowakei. Natürlich gibt es viele verschiedene Arten dieses Gerichts, dies ist eine gängige Variante aus altbackenen Brötchen und Äpfeln.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 263 kcal | 12 % |
Kohlenhydrate | 41.7 g | 14 % |
Fett | 7.6 g | 10 % |
Eiweiß | 7.2 g | 13 % |
Ballaststoffe | 2.4 g | 8 % |
Folat | 33 µg | 8 % |
Magnesium | 22 mg | 6 % |
Calcium | 101 mg | 10 % |
Als kleine aber feine Abwandlung des Originals kannst du den Scheiterhaufen auch aus altbackenen Milchbrötchen/Brioche und/oder Croissants backen. Natürlich schmecken auch andere Obstsorten wie Birnen oder Zwetschgen hervorragend im Scheiterhaufen.