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Scheiterhaufen

Scheiterhaufen

Gesamtzeit
Einfach
41

Zubereitung

  • Zitruspresse
  • 8 Brötchen (altbacken)
  • 4 Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 80 g Rosinen

Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen, anschließend in Scheiben schneiden. Zitrone halbieren und auspressen. Den Zitronensaft mit den Apfelscheiben und Rosinen mischen. 

  • Handmixer
  • 3 Eier
  • 75 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 700 ml Milch

Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen und die Milch kurz unterrühren.

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • Butter

Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten, die Brotscheiben und Apfel-Rosinenmischung abwechselnd in die Form schichten und mit einer Brötchenschicht abschließen. Die Eiermasse darüber gießen und 30 Minuten durchziehen lassen.

  • 50 g Butter

Backofen auf 200 °C vorheizen. Die restliche Butter in Flöckchen auf den Scheiterhaufen geben und ca. 45 Minuten goldgelb backen. Ggf. abdecken oder die Temperatur reduzieren. 

  • Puderzucker

Kurz abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Scheiterhaufen

Tipp zum Rezept

Als kleine aber feine Abwandlung des Originals kannst du den Scheiterhaufen auch aus altbackenen Milchbrötchen/Brioche und/oder Croissants backen. Natürlich schmecken auch andere Obstsorten wie Birnen oder Zwetschgen hervorragend im Scheiterhaufen. 

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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