Honigkuchen mit Nüssen

Honigkuchen mit Nüssen

1h 25min Gesamtzeit
Einfach
25min Zubereitung
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Zubereitung

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 250 g Honig (flüssig)
  • 100 g Rohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Butter

Honig, Zucker, Vanillezucker und Butter mit 2-3 EL Wasser in einem Topf erwärmen, bis alle Zutaten geschmolzen sind. Anschließend kurz abkühlen lassen.

  • Handmixer
  • 2 Eier
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Kardamon
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  • 100 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
  • 1 Prise(n) Salz

Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Gewürze, Nüsse und etwas Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eier und Honigmischung zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handrührgerät zu einem homogenen Teig rühren.

  • Backpapier

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und ca. 50 - 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Kurz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

301 kcal

Kohlenhydrate

46,7 g

Fett

10,2 g

Eiweiß

6,1 g

Honigkuchen mit Nüssen

Info

Honigkuchen ist eine saftigere Art des Lebkuchens und verdankt seinen Namen dem traditionell zur Süßung verwendeten Honig. Er ist auch unter dem Namen Frühstückskuchen zu finden.

Den Honigkuchen kannst du nach Geschmack noch vor dem Backen mit Hagel- oder Kandiszucker, Mandelblättchen oder gehackten Nüssen bestreuen.

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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