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Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Handmixer
Backpapier
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Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zutaten
250 g
Honig (flüssig)
100 g
Rohrzucker
1 Paeckchen
Vanillezucker
100 g
Butter
Honig, Zucker, Vanillezucker und Butter mit 2-3 EL Wasser in einem Topf erwärmen, bis alle Zutaten geschmolzen sind. Anschließend kurz abkühlen lassen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
2
Eier
500 g
Weizenmehl Type 405
1 Paeckchen
Backpulver
1 TL
Zimt
1 TL
Ingwerpulver
1 TL
Kardamon
1 Prise(n)
Muskatnuss
100 g
gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
1 Prise(n)
Salz
Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Gewürze, Nüsse und etwas Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eier und Honigmischung zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handrührgerät zu einem homogenen Teig rühren.
Du brauchst
Backpapier
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Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und ca. 50 - 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Kurz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Honigkuchen ist eine saftigere Art des Lebkuchens und verdankt seinen Namen dem traditionell zur Süßung verwendeten Honig. Er ist auch unter dem Namen Frühstückskuchen zu finden.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
301 kcal
14 %
Kohlenhydrate
46.7 g
16 %
Fett
10.2 g
14 %
Eiweiß
6.1 g
11 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Den Honigkuchen kannst du nach Geschmack noch vor dem Backen mit Hagel- oder Kandiszucker, Mandelblättchen oder gehackten Nüssen bestreuen.