REWEREWE Besser leben.REWE Besser leben.
https://www.rewe.de/header/0/

Honigkuchen mit Nüssen

8 Bewertungen
Honigkuchen mit Nüssen

Gesamtzeit1:20 Stunde

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Portion

0 Portion

Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Zutaten
    • 250 g Honig (flüssig)
    • 100 g Rohrzucker
    • 1 Paeckchen Vanillezucker
    • 100 g Butter

    Honig, Zucker, Vanillezucker und Butter mit 2-3 EL Wasser in einem Topf erwärmen, bis alle Zutaten geschmolzen sind. Anschließend kurz abkühlen lassen.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 2 Eier
    • 500 g Weizenmehl Type 405
    • 1 Paeckchen Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • 1 TL Ingwerpulver
    • 1 TL Kardamon
    • 1 Prise(n) Muskatnuss
    • 100 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
    • 1 Prise(n) Salz

    Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Gewürze, Nüsse und etwas Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eier und Honigmischung zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handrührgerät zu einem homogenen Teig rühren.

  • Du brauchst
    • Backpapier
    • Kastenform

    Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und ca. 50 - 60 Minuten (Stäbchenprobe) backen.

  • Kurz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Honigkuchen ist eine saftigere Art des Lebkuchens und verdankt seinen Namen dem traditionell zur Süßung verwendeten Honig. Er ist auch unter dem Namen Frühstückskuchen zu finden.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie301 kcal14 %
Kohlenhydrate46.7 g16 %
Fett10.2 g14 %
Eiweiß6.1 g11 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Den Honigkuchen kannst du nach Geschmack noch vor dem Backen mit Hagel- oder Kandiszucker, Mandelblättchen oder gehackten Nüssen bestreuen.

Food Stylistin & Ökotrophologin
Anne Lippert

Bewertungen

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Vorschläge unserer Redaktion