Gewählte Zutaten:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Honig, Zucker, Vanillezucker und Butter mit 2-3 EL Wasser in einem Topf erwärmen, bis alle Zutaten geschmolzen sind. Anschließend kurz abkühlen lassen.
Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Gewürze, Nüsse und etwas Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eier und Honigmischung zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handrührgerät zu einem homogenen Teig rühren.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und ca. 50 - 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Kurz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Honigkuchen ist eine saftigere Art des Lebkuchens und verdankt seinen Namen dem traditionell zur Süßung verwendeten Honig. Er ist auch unter dem Namen Frühstückskuchen zu finden.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 301 kcal | 14 % |
Kohlenhydrate | 46.7 g | 16 % |
Fett | 10.2 g | 14 % |
Eiweiß | 6.1 g | 11 % |
Den Honigkuchen kannst du nach Geschmack noch vor dem Backen mit Hagel- oder Kandiszucker, Mandelblättchen oder gehackten Nüssen bestreuen.