Zubereitung
- 1 EL Butterschmalz
- 1.5 kg Sauerkraut
- 3 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeeren
- 2 TL ganzer Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- 0.5 TL Zucker
Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, Sauerkraut darin andünsten. Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und zum Sauerkraut geben. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel dazugeben. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Weißwein
Brühe und Wein angießen, dann das Sauerkraut bei geringer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
- 10 Scheibe(n) Bauchspeck geräuchert
Speck zum Sauerkraut geben und weitere 15 Minuten leicht köcheln lassen. Nochmals abschmecken und servieren.
Nährwerte pro Portion:
Energie
246 kcal
Kohlenhydrate
9.9 g
Fett
17.2 g
Eiweiß
12.4 g

Tipp zum Rezept
Statt Bauchspeck kannst du auch Schinkenwürfel oder Mettwürstchen verwenden. Diese geben dem Sauerkraut ebenfalls ein tolles, würziges Aroma.