Deftiges Sauerkraut mit Speck

Deftiges Sauerkraut mit Speck

1h Gesamtzeit
Einfach
15min Zubereitung
8

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Zubereitung

  • 1 EL Butterschmalz
  • 1,5 kg Sauerkraut
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 TL ganzer Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0,5 TL Zucker

Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, Sauerkraut darin andünsten. Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und zum Sauerkraut geben. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel dazugeben. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Weißwein

Brühe und Wein angießen, dann das Sauerkraut bei geringer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.

  • 10 Scheibe(n) Bauchspeck geräuchert

Speck zum Sauerkraut geben und weitere 15 Minuten leicht köcheln lassen. Nochmals abschmecken und servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

246 kcal

Kohlenhydrate

9,9 g

Fett

17,2 g

Eiweiß

12,4 g

Deftiges Sauerkraut mit Speck

Tipp zum Rezept

Statt Bauchspeck kannst du auch Schinkenwürfel oder Mettwürstchen verwenden. Diese geben dem Sauerkraut ebenfalls ein tolles, würziges Aroma.

Gut zu wissen

Was passt zu Sauerkraut?

Zu Sauerkraut passt Fleisch sehr gut, darunter Bauchspeck, Schinkenwürfel, Mettwürste, Leberkäse, Eisbein oder Schweinebraten. Auch geräucherter Fisch, Tofu oder Seitan wird gerne zu Sauerkraut serviert. Als Sättigungsbeilage empfehlen sich Bratkartoffeln, Kartoffelauflauf, Kartoffelbrei oder Schupfnudel.

Wie lange muss Sauerkraut kochen?

Welches Fleisch passt zu Sauerkraut?

Wie gesund ist Sauerkraut?

Wie schnell wirkt Sauerkraut abführend?

Wie würzt man Sauerkraut?

Was ist Sauerkraut?

Wie lange ist Sauerkraut haltbar?

Wie viele Kalorien hat Sauerkraut?

Wie viel Sauerkraut benötigt man pro Person?

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