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Sanddornmarmelade

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5 Bewertungen
Gesamtzeit40 Minuten
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Becher
4 Becher

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Utensilien

  • Sieb
  • Einmachgläser

Zubereitung

    • 1 kg Sanddornbeeren (frisch)

    Beeren von den Zweigen zupfen, waschen und gut abtropfen lassen.

    • 100 ml Wasser oder Orangensaft
    • 500 g Gelierzucker (2:1)

    Beeren und Wasser/Orangensaft mit dem Gelierzucker in einem Topf zum Kochen bringen und mindestens 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen: 1 TL von der Marmelade auf einen Teller geben und schräg halten. Verläuft die Marmelade nicht, ist sie fertig.

    • Sieb
    • Einmachgläser

    Marmelade mit einem Esslöffel durch ein feines Sieb passieren und in sterile Gläser füllen und direkt verschließen. Für 5 Minuten auf den Kopf stellen und dann über Nacht auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie738 kcal34 %
Kohlenhydrate141 g47 %
Fett17.8 g24 %
Eiweiß3.69 g7 %
Vitamin A625 μg78 %
Vitamin C1130 mg1130 %
Magnesium77.4 mg21 %
Ballaststoffe8.48 g28 %

Tipp

Frische Sanddornbeeren gibt es meist zwischen September und Oktober. Die Beeren lassen sich am besten von den Zweigen lösen, wenn man diese im Tiefkühler etwas anfrieren lässt.

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