Zubereitung
- 1 kg Sanddornbeeren (frisch)
Beeren von den Zweigen zupfen, waschen und gut abtropfen lassen.
- 100 ml Wasser oder Orangensaft
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Beeren und Wasser/Orangensaft mit dem Gelierzucker in einem Topf zum Kochen bringen und mindestens 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen: 1 TL von der Marmelade auf einen Teller geben und schräg halten. Verläuft die Marmelade nicht, ist sie fertig.
- Sieb
- Einmachgläser
Marmelade mit einem Esslöffel durch ein feines Sieb passieren und in sterile Gläser füllen und direkt verschließen. Für 5 Minuten auf den Kopf stellen und dann über Nacht auskühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Frische Sanddornbeeren gibt es meist zwischen September und Oktober. Die Beeren lassen sich am besten von den Zweigen lösen, wenn man diese im Tiefkühler etwas anfrieren lässt.
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