Zubereitung
- Handmixer
- 500 ml Sahne
Sahne in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Weiterschlagen, bis die Sahne erst klumpig und gelblich wird und sich dann in Butter und Buttermilch teilt.
Weiterschlagen, bis der/die Butterklumpen unverändert groß bleiben und keine Buttermilch mehr austritt.
Eine Schüssel mit eiskaltem Wasser füllen und den oder die Butterklumpen hineingeben. Die Butter kräftig mit den Händen kneten, damit die restliche Buttermilch austritt. Das eingetrübte Wasser austauschen und so weitermachen, bis das Wasser fast klar ist.
Die Butter noch einmal gut ausdrücken, in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält sie sich 1–3 Wochen. Die Buttermilch direkt trinken oder 1–2 Tage im Kühlschrank aufheben.
- Einmachgläser
Alternativ kann man auch die Schüttelmethode anwenden. Dafür die Sahne in ein großes Einmachglas füllen und dieses fest verschließen. Nun das Glas kräftig schütteln, bis die Sahne erst steif wird und sich dann in Butter und Buttermilch teilt. Die entstandene Buttermilch in ein Glas abgießen und die Butter weiterschütteln, bis sich wiederum Buttermilch gesammelt hat. Wieder abschütten und so fortfahren, bis keine Flüssigkeit mehr austritt. Dann die Butter kneten und ausdrücken wie oben beschrieben.
Tipp zum Rezept
Das Ausdrücken der Butter in eiskaltem Wasser ist nicht unbedingt nötig, verlängert aber die Haltbarkeit. Je weniger Flüssigkeit sich noch in der Butter befindet, desto länger ist sie haltbar. Selbst gemachte Butter bleibt trotzdem niemals so lange frisch wie gekaufte.